Лениногорские вести

БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ НА ЛЕНИНОГОРСК

В этом году традиционные праздники двора в Лениногорске стали площадкой не только для веселья, но и обсуждения актуальных для жителей микрорайонов вопросов. Так началась реализация подготовительного этапа стартовавшего в Татарстане проекта «Наш двор». Программа, разработанная «по следам» пожеланий жителей, будет включать в себя благоустройство дворов всех многоквартирных домов республики.

С инициативой о разработке новой республиканской программы по обновлению дворовых территорий «Наш двор» в Госсовете РТ выступили члены фракции «Единая Россия» весной этого года. Поводом послужили обращения татарстанцев. Идея была поддержана Президентом РТ Рустамом Миннихановым, который отметил, что программа благоустройства дворов очень своевременна и нужна.

Сегодня в республике полным ходом идет подготовительный этап, в рамках которого депутаты Госсовета РТ – члены фракции «Единая Россия» и кандидаты в депутаты Госсовета от партии «Единая Россия» - проводят встречи с жителями, обсуждают вопросы и принимают пожелания. Всего подобных встреч по республике состоится около 1000. Планы реконструкции будут формироваться на основе общественного обсуждения, цель которого - создание оптимальной модели двора. Поэтому при разработке проектов благоустройства дворов будут учтены все пожелания и инициативы жителей.

Подготовка программы «Наш двор» поручена Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ, тогда как татарстанским единороссы поставили цель как можно чаще встречаться с населением для сбора конкретных предложений жителей республики.

Нарисуем и живем

Все, о чем мечтается, наносят на импровизированный мольберт-доску, установленную в месте проведения праздника двора. По словам начальника отдела архитектуры и градостроительства Алексея Карасева, подобный формат работы очень эффективен, так все пожелания и инициативы конкретных жителей конкретного двора поступают напрямую. Среди пожеланий лениногорцев – безопасные детские игровые площадки, парковочные места, скамейки, цветочные клумбы, спортивные сооружения. Также часто звучат просьбы о более интенсивном освещении дворов в темное время суток; порой в собственном дворе приходится идти рядом с едущим автомобилем, в связи с чем – наказ разграничить зоны.

Безусловно, пожеланий много, и все они вполне «земные» и понятные. В основе каждого – желание обеспечить безопасность и комфорт. Впереди – пять лет, чтобы желаемое превратить в действительность.

Ирина БИКТИМИРОВА

Фото

Инфографика

За последние 5 лет в Татарстане отремонтировано свыше 1,7 тыс. дворов. В их обустройство вложено 5,5 млрд рублей.

 

За пять лет (2020-2024 годы) в рамках целевой программы в Татарстане планируют отремонтировать более девяти тысяч дворов многоквартирных домов во всех городах и районных центрах.

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: