Лениногорские вести

Болит ли сердце при инфаркте?

Всегда ли инфаркт миокарда сопровождается болевыми ощущениями? Основным признаком инфаркта миокарда является боль в груди. Ощущается эта боль в покое, она может быть давящей, жгущей, отдавать в плечо, шею, руку, спину, челюсть. Но часто болевые ощущения отсутствуют. Почти у трети пациентов инфаркт миокарда протекает без боли в груди. Это так...

Всегда ли инфаркт миокарда сопровождается болевыми ощущениями?

Основным признаком инфаркта миокарда является боль в груди. Ощущается эта боль в покое, она может быть давящей, жгущей, отдавать в плечо, шею, руку, спину, челюсть. Но часто болевые ощущения отсутствуют. Почти у трети пациентов инфаркт миокарда протекает без боли в груди. Это так называемый «немой» инфаркт. При «безболевом» инфаркте миокарда смертность в два раза выше, чем при классическом приступе с болями. Отчасти этот факт объясняется тем, что отсутствие болей является признаком благополучного состояния больного. Чаще всего «безболевой» инфаркт миокарда встречается у людей, страдающих сахарным диабетом.

Неожиданным стало заявление американских исследователей о том, что от «безболевого» инфаркта чаще умирают молодые женщины. Исследование проводилось в США на базе Государственного регистра инфарктов миокарда, включающего данные 1 143 513 пациентов с инфарктом миокарда. Среди них 481 581 женщина и 661 932 мужчины, за период с 1994 по 2006 г. В результате оказалось, что женщины чаще мужчин переносят «безболевую» форму инфаркта миокарда. При этом чаще - молодые женщины в возрасте до 45 лет. В этой группе частота возникновения «немого» инфаркта в 1,3 раза выше, чем у мужчин этой же возрастной категории. С возрастом разница между женщинами и мужчинами в отношении частоты «безболевого» инфаркта постепенно уменьшается. А в возрасте старше 75 лет практически нивелируется.

Внутрибольничная смертность «безболевого» инфаркта среди женщин была выше, чем среди мужчин. По результатам анализа, смертность именно среди женщин молодого возраста выше, чем в остальных возрастных группах. По словам руководителя исследования Джона Канто, средний возраст женщин с «безболевым» инфарктом миокарда на 10­15 лет меньше, чем мужчин. У молодых женщин инфаркт миокарда возникает достаточно редко, говорит он, однако если уж он имеет место, то риск летального исхода у этих пациенток достаточно высок.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: