Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Борщ по-флотски

Старинный рецепт борща по-флотски предполагает использование солонины (соленого сала с прослойками мяса), которую во времена парусных и паровых судов использовали вместо свежего мяса. Ведь холодильников тогда не было и с собой брали либо то, что долго хранится, либо живых животных.

Поэтому, суп по нашему рецепту готовили, скорее всего, в конце XIX – начале ХХ века, когда уже появился картофель, а солонину пока не заменили тушенкой и замороженным мясом. В нашем борще по-флотски присутствуют только те продукты, которые могут храниться долго при комнатной или уличной температуре  (без холодильника). Поэтому, такой суп можно варить в походе или на даче, где нет благ современной цивилизации. Вместо солонины я брала варено-копченую грудинку, но в походах лучше использовать соленую грудинку или соленое сало с мясными прожилками. Состав на кастрюлю ~4 литра. Время приготовления 1 час Сало с мясными прожилками или грудинка – 400 г; Капуста квашеная – 1 стакан; Картофель – 4 штуки; Морковь – 1 штука (небольшая); Свекла – 1 штука (крупная); Лук репчатый – 2 головки; Чеснок – 2 зубчика; Лавровый лист – 3 штуки; Перец горошком – 4-5 горошин; Масло растительное – 3 столовых ложки; Соль – по вкусу. 

Как приготовить Нарезать: сало или грудинку нарезать ломтиками толщиной 1 см; лук – четвертинками колец; морковь – полукружьями или четвертинками кружков; картофель – кубиками; чеснок – мелко. Свеклу (сырую) натереть на крупной терке. Квашеную капусту, если она нарезана длинными полосками, укоротить (нарезать помельче, чтобы удобно было черпать ложкой из супа). Приготовить заправку: разогреть масло в сковороде (2 ст.л.), обжарить  в нем грудинку до слабого подрумянивания (на среднем огне). Образовавшийся жир оставить на сковороде, а грудинку пока выложить в отдельную тарелку. Добавить еще 1 ст. л. растительного масла, обжарить в нем лук и морковь (средний огонь) до смягчения лука. Добавить в сковороду свеклу, душистый перец, лавровый лист, 2-3 ст. л. горячей воды и тушить до смягчения свеклы на небольшом огне. Затем, вернуть в сковороду грудинку. Накрыть крышкой и дать настояться. Во время приготовления заправки не стоит оставлять сковороду без внимания, надо периодически перемешивать ее, чтобы ничто не пригорело. Сборка супа: в кастрюлю налить 2,5 л воды, довести до кипения. Добавить нарезанный картофель и варить на среднем огне минут 10 (почти о полной готовности). Затем – добавить квашеную капусту и варить до смягчения капусты и картофеля (это быстро). Затем – добавить заправку из сковороды. Варить 5 минут. Посолить по вкусу. Через 1 минуту готово! Если вам кажется, что борщ недостаточно кислый, долейте в него капустного сока. Если слишком густой – долейте стакан кипятка. После этих добавок надо проварить суп еще 5 минут и только потом выключать. Дать настояться: готовый борщ должен настояться в течение 15-30 минут, тогда он станет еще вкуснее. Борщ по-флотски выглядит очень аппетитно, и на вкус он очень хорош. Особенно, на корабле, посреди моря. Те же, кто остается на берегу, могут положить себе в тарелочку свежей зелени (укропа) и ложечку сметаны. Приятного аппетита!

Фото: https://pixabay.com

http://amamam.ru/borshh-po-flotski/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqxEDZTN