Лениногорские вести

Будьте осторожны: жительница купила ягоды с опасной начинкой

Желание побаловать себя первой клубникой обернулось стрессом.

Как узнали «Челнинские известия», накануне, на уличном базарчике в 50-м комплексе Роза ханум купила пластиковый стаканчик первых ягод за 150 рублей. У женщины-продавца этого аппетитного товара было много – все ягоды были разложены по таким же емкостям.   Дома Роза ханум ягоды почистила, помыла и выложила на тарелку. Успела съесть две штучки, как испытала шок: из спелых ягод начали выползать тонкие белые черви!  

«Я очень испугалась, не могу понять, что это за черви? Опасны ли для здоровья? – рассказала о своих переживаниях Роза ханум. – Быстро собравшись, тотчас пошла на уличный базар с неприятной миссией – разбираться. Увы, женщины, продавшей товар с опасной начинкой, уже не было, видно, все распродала».   Напуганная Роза ханум зашла в ближайшую аптеку – купить таблеток и обезопасить себя от нежелательных последствий.  

 «Сотрудницы пришли в ужас от увиденного и предложили мне разные препараты, – делится челнинка. – По их словам, разновидность червяков можно определить только в специальной лаборатории».   Фото мы показали агроному Эльдару Курмаеву, и вот что он сообщил:   «Такие червяки – нематоды, которые питаются соком клубники (земляники).

Конечно, они вредны для здоровья человека. Я советую хозяйке участка, которая продавала эту клубнику, выкопать все грядки с ягодами, пораженными паразитами, почву тщательно обработать медным купоросом. Накрыть пленкой. На это место лучше высадить чеснок, чтобы нематоды не могли выжить. К тому же, чеснок обеззараживает землю. Ягоды лучше посадить на другом месте, обязательно на солнечной стороне. Почву обработайте раундапом, накройте пленкой. Этот препарат помогает эффективно бороться с вредителями».

  Ягодный сезон вот-вот начнется, скоро клубнику, а затем и малину, смородину начнут продавать ведрами. Не повторите ошибку Розы ханум, внимательно смотрите, что покупаете.
 

Реклама

chelny-izvest.ru 

Фото: https://pixabay.com/ru

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: