Лениногорские вести

«Бытовая» пиротехника, или чем опасные бенгальские огни

Необходимо понимать, что зажигать бенгальские огни детям нельзя. Даже взрослые могут получить травму от этих «шутих». Искры от них могут отлететь в глаза. В связи с этим соблюдайте осторожность при использовании бенгальских свечей.

Кстати, цветные бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Крупные бенгальские свечи рекомендуется использовать только в больших помещениях.

Следует также помнить, что зажигать бенгальские огни необходимо в отдалении от горящих свечей или открытого огня. Зажигать мини-фейерверки следует на вытянутой руке. Когда же он догорает, то следует не просто положить его на поверхность, а поместить в стакан с водой, чтобы не допустить пожара.

Еще одна любимая новогодняя забава – хлопушка. Это пиротехническое изделие очень просто в устройстве. Однако и его необходимо применять правильно. Так, чтобы запустить хлопушку, ее корпус нужно взять в вытянутую руку под углом 30° от себя и резко дернуть за шнур. При этом следует помнить, что содержимое хлопушки вылетает из корпуса под давлением, а потому нельзя метить в лицо, на осветительные и иные электрические приборы. Хлопушку также не надо применять вблизи пламени свечей или раскаленных спиралей, что может привести к воспламенению конфетти или серпантина.

Практически все виды фейерверков в той или иной степени опасны. Поэтому приобретать их необходимо с особой осторожностью, иначе праздник может обернуться травмами, ожогами и другими трагическими последствиями.

Также напоминаем, что нельзя носить пиротехнические изделия в карманах, сжигать их в костре, разбирать и подвергать их механическим воздействиям.

Используйте их только по назначению и согласно инструкции.

Работа с пиротехническими изделиями в нетрезвом состоянии, а также курение рядом с ними крайне опасны.

Нельзя направлять пиротехнические изделия на людей и животных.

Хранить пиротехнические изделия необходимо вдали от нагревательных приборов и в недоступном для детей месте.

Нельзя применять их под ветками деревьев, линиями электропередачи и вблизи легковоспламеняющихся предметов.

Нельзя наклоняться над пиротехническим устройством в момент поджигания фитиля. После прекращения его работы в течение 5 минут запрещается приближаться к нему.

Не сработавшее устройство запрещается поджигать повторно.

Маленькому ребенку нельзя брать в руки ни одно из пиротехнических устройств, включая хлопушки и бенгальские огни, и тем более применять их без присутствия взрослых.

Старший инспектор ОНД и ПР майор внутренней службы Дамир Вильданов

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018