Лениногорские вести

Чем грозит проживание в квартире без прописки?

По российскому законодательству, человек, проживающий не по основному месту жительства более 90 дней, обязан получить временную регистрацию. Это требование содержится в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713)....

По российскому законодательству, человек, проживающий не по основному месту жительства более 90 дней, обязан получить временную регистрацию. Это требование содержится в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (в Постановлении Правительства РФ от 17.07.1995 N 713).

Согласно статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях, проживание без регистрации больше установленных законом сроков грозит штрафом в размере от 2 000 до 3 000 рублей.

Если речь идёт об аренде жилья, то арендатор не может снимать жилье без оформления временной регистрации, иначе штраф будет наложен и на него, и на хозяина квартиры. По закону, для нанимателей и собственников жилого помещения, которые являются физическими лицами, штраф составляет от двух тысяч до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 250 тысяч до 750 тысяч рублей.

В Москве и Санкт-Петербурге, как указывает КоАП, эти штрафы выше: они составляют от трех до пяти тысяч рублей. Для нанимателей и собственников жилого помещения, если они являются физическими лицами, штраф составляет от 5 до 7 тысяч рублей, а если юридическими - от 300 до 800 тысяч рублей.

При этом в законе указывается ряд условий, когда административная ответственность не наступает:

- если человек проживает без регистрации в том же субъекте РФ, где он официально прописан;

- если он проживает без регистрации у своего родственника, который является нанимателем или собственником жилого помещения. Им может быть супруг(а), ребёнок, супруг(а) ребёнка, родитель, супруг(а) родителя, бабушка или дедушка, внук или внучка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: