Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Чем полезна рукола и как её есть

Рукола имеет пряный вкус и продаётся в большинстве супермаркетов. Лето — лучшее время для того, чтобы включить эту зелень в свой рацион. The Challenger объясняет, чем полезна рукола и как её есть, вместе с Ларисой Бавыкиной, врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас».

Рукола — один из самых доступных видов зелени. Она относится к тому же семейству растений, что брокколи и капуста. Рукола на 90% состоит из воды, содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Учёные полагают, что любая листовая зелень помогает предотвратить потерю памяти. Исследование американских учёных показало, что в руколе есть вещества, способные бороться с раковыми клетками.

— Рукола — тёмно-зелёное растение, которое содержит много клетчатки. В ней, как и в любой зелени, почти нет сахара, калорий, углеводов и жиров. Кроме этого, рукола богата:

  • фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в синтезе ДНК и особенно важна во время беременности для нормального развития плода. Нужно есть одну порцию зелёных фруктов и овощей ежедневно, чтобы получить нужное количество витамина В9;

  • калием, который необходим для поддержания работы сердца и нервной системы;

  • кальцием, который укрепляет кости, способствует профилактике остеопороза. Кальция в руколе больше, чем в салате айсберг, в шесть раз;

  • витамином К. В 100 г руколы содержится суточная норма этого витамина. Витамин К улучшает свёртываемость крови, участвует в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию. Исследование, в котором участвовали 72 327 женщин, показало, что недостаточное употребление витамина К увеличивает риск перелома бедра; 

  • витамином С, который способствует усвоению железа из пищи, а также участвует в синтезе интерферона — вещества, которое отвечает за иммунный ответ на вторжение в организм вирусов.

Рукола обладает пряным вкусом, поэтому хорошо дополняет овощные салаты, морепродукты и мясные блюда. Итальянская пицца неизменно готовится с руколой. Эта зелень также входит в некоторые виды песто.

В отличие от сельдерея, латука и базилика руколу не получится вырастить на подоконнике. Если у вас есть загородный участок, попробуйте вырастить свою руколу. Она требует минимального ухода. Упаковки свежей руколы продаются в большинстве супермаркетов. Обратите внимание на состояние зелени внутри упаковки. Не берите, если часть руколы жёлтого цвета, подвядшая или влажная — скорее всего, она уже испортилась.

Как есть больше зелени

Лето — пора свежей зелени. Пучки петрушки, кинзы, укропа, руколы, шпината храните в холодильнике в банке с водой. Или же на каждый пучок можно надеть полиэтиленовый пакет, смоченный изнутри водой. Так зелень останется хрустящей и свежей несколько дней. Если вам не нравится есть зелень в чистом виде, приготовьте с ней песто, смузи (ягоды вкусно дополняет базилик), крем-суп или большой яркий салат с сезонными овощами. Добавьте руколу в сэндвич или утренний омлет.
 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса