Чем полезна рукола и как её есть
Рукола имеет пряный вкус и продаётся в большинстве супермаркетов. Лето — лучшее время для того, чтобы включить эту зелень в свой рацион. The Challenger объясняет, чем полезна рукола и как её есть, вместе с Ларисой Бавыкиной, врачом-эндокринологом и диетологом, генетиком медицинского центра «Атлас».
В отличие от сельдерея, латука и базилика руколу не получится вырастить на подоконнике. Если у вас есть загородный участок, попробуйте вырастить свою руколу. Она требует минимального ухода. Упаковки свежей руколы продаются в большинстве супермаркетов. Обратите внимание на состояние зелени внутри упаковки. Не берите, если часть руколы жёлтого цвета, подвядшая или влажная — скорее всего, она уже испортилась.
Как есть больше зелени
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
— Рукола — тёмно-зелёное растение, которое содержит много клетчатки. В ней, как и в любой зелени, почти нет сахара, калорий, углеводов и жиров. Кроме этого, рукола богата:
фолиевой кислотой (витамином В9), которая участвует в синтезе ДНК и особенно важна во время беременности для нормального развития плода. Нужно есть одну порцию зелёных фруктов и овощей ежедневно, чтобы получить нужное количество витамина В9;
калием, который необходим для поддержания работы сердца и нервной системы;
кальцием, который укрепляет кости, способствует профилактике остеопороза. Кальция в руколе больше, чем в салате айсберг, в шесть раз;
витамином К. В 100 г руколы содержится суточная норма этого витамина. Витамин К улучшает свёртываемость крови, участвует в обмене веществ, помогает усваиваться кальцию. Исследование, в котором участвовали 72 327 женщин, показало, что недостаточное употребление витамина К увеличивает риск перелома бедра;
витамином С, который способствует усвоению железа из пищи, а также участвует в синтезе интерферона — вещества, которое отвечает за иммунный ответ на вторжение в организм вирусов.