Лениногорские вести

Чеснок у меня теперь хранится до лета – делюсь, какие 3 ингредиента помогают

Вырастить урожай – это половина дела! Нужно его еще переработать и сохранить! Так говорила моя бабушка. И начав ведение своего хозяйства, я поняла в полной мере, что это значит. Сегодня расскажу о том, как я храню чеснок.

    Он у меня до лета сохраняет все свойства свежего: аромат, сочность, полезные вещества. Никогда не портится и не высыхает.

Раньше я по-разному хранила этот продукт: в овощном отделе холодильника (приходилось в одном из холодильников целый ящик отводить для этого), в косах, в капроновых чулках, овощных сетках, картонных коробках и т.д.

А теперь выработала для себя метод, которым с удовольствием поделюсь с вами сегодня, расскажу, какие 3 ингредиента мне в этом помогают.

Время – главный помощник

Вот почему эта статья выходит у меня на канале только в конце ноября? Потому что правильное время для закладки чеснока на хранение именно сейчас. Те, кто поторопились и сделали это в сентябре или даже октябре, ошиблись. Им придется много раз перебирать свои запасы и каждый раз находить все новые и новые порченные головки. А могут и не успеть и будет поражена большая часть урожая.

    Я чеснок убираю в первой половине августа. Затем он у меня месяц примерно лежит вообще не обрезанный на чердаке бани. Там хорошо проветриваемое помещение и хорошо проходит просушка.

В середине сентября обрезаю и заношу на веранду. Там по мере опускания температур воздуха происходит дозревание, формируются наружные плотные чешуйки. Нельзя сразу в тепло заносить – не сформируется защитный слой и чеснок начнет быстро сохнуть.

В начале ноября, когда температуры воздуха уже угрожают минусом, чеснок в картонных коробках переезжает в тепло. Еще 2 недели нужно, чтобы прошла вторичная просушка и наружные оболочки легко счищались.

Провожу ревизию: больные и порченые головки удаляю. На хранение идут только те, которые здоровые и вызревшие.

Первый важный компонент

Итак, для хранения чеснока я использую пластиковые контейнеры, в которых головки раскладываются в 1 ряд. Вся тара должна быть чистой и сухой.

На дно контейнера закладывается первый, очень важный компонент – рис слоем до 5 мм. Брать нужно самый простой, круглый или дробленый. Ни в коем случае не подойдет обработанный паром.

Этот ингредиент впитывает избыточную влагу, но в то же время сохраняет достаточный уровень влажности в закрытом контейнере для того, чтобы чеснок и не портился и не высыхал.

Второй значимый компонент

А вот второй компонент не менее значимый – это соль. Я не засыпаю чеснок полностью. Я насыпаю на контейнер, в котором 20 головок, примерно 5 столовых ложек соли.

После того, как чеснок разложен, сверху насыпаем соль так, чтобы часть оставалась на головках, но полностью засыпать не нужно.

Соль – это консервант, который не допускает размножения патогенов. Чеснок не портится, потому что из воздуха внутрь бактерии и грибки уже не проникают.

Третий компонент – необычный

Ну и самый необычный ингредиент – это листья пеларгонии или герани. В ноябре у меня идет как раз массовая обрезка этих растений на зиму. И все веточки, листики я использую для разных целей. У меня ничего не выбрасывается.

Часть листьев уходит в такие контейнеры с чесноком. На 1 контейнер с 20 головками беру примерно 15 - 20 листочков и перекладываю ими чеснок.

Это растение обладает мощнейшим фитоцидным действием, обеспечивает отличное хранение продукта.

Контейнер плотно закрываю крышкой и храню в теплом сухом месте. По мере необходимости достаю один из таких контейнеров, затем следующий. Отлично хранится чеснок таким образом до свежего урожая.


Источник

 

 

 

А теперь выработала для себя метод, которым с удовольствием поделюсь с вами сегодня, расскажу, какие 3 ингредиента мне в этом помогают.

Время – главный помощник

Вот почему эта статья выходит у меня на канале только в конце ноября? Потому что правильное время для закладки чеснока на хранение именно сейчас. Те, кто поторопились и сделали это в сентябре или даже октябре, ошиблись. Им придется много раз перебирать свои запасы и каждый раз находить все новые и новые порченные головки. А могут и не успеть и будет поражена большая часть урожая.

Я чеснок убираю в первой половине августа. Затем он у меня месяц примерно лежит вообще не обрезанный на чердаке бани. Там хорошо проветриваемое помещение и хорошо проходит просушка.

В середине сентября обрезаю и заношу на веранду. Там по мере опускания температур воздуха происходит дозревание, формируются наружные плотные чешуйки. Нельзя сразу в тепло заносить – не сформируется защитный слой и чеснок начнет быстро сохнуть.

В начале ноября, когда температуры воздуха уже угрожают минусом, чеснок в картонных коробках переезжает в тепло. Еще 2 недели нужно, чтобы прошла вторичная просушка и наружные оболочки легко счищались.

Провожу ревизию: больные и порченые головки удаляю. На хранение идут только те, которые здоровые и вызревшие.

Первый важный компонент

Итак, для хранения чеснока я использую пластиковые контейнеры, в которых головки раскладываются в 1 ряд. Вся тара должна быть чистой и сухой.

На дно контейнера закладывается первый, очень важный компонент – рис слоем до 5 мм. Брать нужно самый простой, круглый или дробленый. Ни в коем случае не подойдет обработанный паром.

Подробнее: http://zpravda.ru/news/novosti/chesnok-u-menya-teper-khranitsya-do-leta-delyus-kakie-3-ingredienta-pomogayut

Он у меня до лета сохраняет все свойства свежего: аромат, сочность, полезные вещества. Никогда не портится и не высыхает.

Раньше я по-разному хранила этот продукт: в овощном отделе холодильника (приходилось в одном из холодильников целый ящик отводить для этого), в косах, в капроновых чулках, овощных сетках, картонных коробках и т.д.

Подробнее: http://zpravda.ru/news/novosti/chesnok-u-menya-teper-khranitsya-do-leta-delyus-kakie-3-ingredienta-pomogayut

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: