Лениногорские вести

Четыре главных новшества в сфере ЖКХ в 2018 году

​От мобильного приложения для жалоб до лишения лицензий УК.

Изменения, которые внесли в Жилищный Кодекс РФ буквально в последний день ушедшего года, касаются правил управления многоквартирными домами, а, значит, всех, жильцов. Законопроект уже одобрен Советом Федерации и вступит в силу сразу после того, как его подпишет президент России. Кроме того, собственников и арендаторов жилья будут совершенно бесплатно обучать бороться за свои права в сфере ЖКУ и юридической грамотности.

Что изменится в нынешнем году 

Первое. Лицензия, которую выдают УК, будет не бессрочная, как ранее, а ограничена 5 годами. По истечении этого срока организация должна подтвердить свое соответствие лицензионным требованиям.  

- При выдаче новой лицензии органы жилищного надзора будут обязаны проверить регистрируемое название на схожесть с названиями в уже действующих лицензиях, - подчеркнула уполномоченный по правам человека в Татарстане Сария Сабурская. - И, если уже есть такое название, в выдаче такой лицензии будет отказано. 

 

 

Второе. Управляющим организациям разрешили направлять сэкономленные от выполненных работ средства на прибыль, то есть они смогут распоряжаться этими деньгами по своему усмотрению. Предполагается, что после этого нововведения управляющим компаниям будет выгодно искать лучшие предложения по стоимости работ в жилых домах. Главное, чтобы погоня за прибылью не отразилась на качестве.

Третье. Вводится понятие для управляющих многоквартирными домами организаций - «грубое нарушение». За такое нарушение будут отбирать дома из управления или даже отбирать лицензию, с исключением организации из реестра.
 
- Действующая сейчас норма допускает изъятие дома из управления недобросовестной управляющей компании в судебном порядке после двух не устраненных нарушений, - добавила уполномоченный по правам человека в РТ.

К числу грубых относятся нарушения, которые влекут опасность для жизни и здоровья граждан, отказ от передачи технической документации при переходе управления от одной компании к другой или в ТСЖ, а также выставление платежного документа от имени управляющей организации без лицензии. 

Однако перечень конкретных нарушений, которые относятся к категории «грубых» пока не составлен.

- Этот вопрос не очень простой, - считает председатель Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана, эксперт Совета Федерации Михаил Застела. - Я это обсуждал с Сергеем Крайновым - главным жилищным инспектором Татарстана. И мы оба стоим на том, что эти грубые нарушения должны быть очень четко определены. Например, с непередачей документов мне вообще не понятна ситуация. Ну, не передает он документы, ну, лишили его этого дома. Тоже мне, наказание! Он и так уже лицензии лишился. То есть, все это, очевидно, еще в процессе, и будет конкретизироваться. 
 
Четвертое. Если у управляющей организации, получившей лицензию, в течение 6 месяцев не было домов в управлении, то жилищная инспекция имеет право обратиться в суд и аннулировать лицензию. Кроме того, в некоторых случаях жилищная инспекция будет иметь право лишать лицензии управляющую организации без суда.

- Все это изменения очень принципиальны, - считает Сария Сабурская. – Я думаю, они не случайно введены в российское законодательство, потому что проблемы есть, и граждане обращались в органы власти. 

Рейтинг жалоб в сфере ЖКХ

По мнению татарстанского омбудсмена, нарушение прав человека в коммунальной и жилищной сфере - одна из самых главных проблем в России. Татарстан - не исключение.

В адрес уполномоченного по правам человека в РТ в прошлом году года поступило 259 обращений по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - на 22 обращения больше, чем в 2016 году.

Первое место в рейтинге проблем ЖКХ у жителей республики занимает отсутствие информации от управляющих организаций по вопросам правомерности начисления платы за коммунальные услуги и сверки расчетов. 
 
- Управляющая компания не дает четких ответов по конкретным счетам-фактурам, которые предоставляют им граждане, а предоставляют лишь формальный ответ, - уточняет Сабурская. - Например, выписки из норм законодательства, что, безусловно, граждан не устраивает. И, в конечном итоге, люди вынуждены обращаться в суды. 
 
На втором месте - споры по размерам выплаты субсидий инвалидам. Когда человек переезжает или его дом переходит из одной УК к другой, прежняя УК не своевременно передает сведения в органы соцзащиты, и инвалид долго не получает субсидии.

На третьем месте в этом рейтинге проблем ЖКХ – необоснованное установление платы за информационные и другие допуслуги. Например, когда управляющая организация без разрешения жильцов устанавливает шлагбаумы или видеокамеры, и принуждают всех собственников и арендаторов жилья платить за предоставление этих услуг.

На четвертом месте - нарушение порядка проведения обращений жильцов.

На пятом - неправильное начисление платы по нежилым помещениям. 

Представители Уполномоченного по правам человека в РТ в прошлом году приняли участие в трех судебных заседаниях по искам жильцов к управляющим организациям. 14 гражданам помощники татарстанского омбудсмена помогли составить исковые заявления в суд по вопросам ЖКХ. 

На портале «Народный контроль» по категории «ЖКУ» в 2017 году опубликовано 5037 заявок. Из них решено 4739 (94% от общего числа поступивших), запланировано 176, статус «мотивированный отказ» присвоен 114 уведомлениям, восемь находятся в работе.

Отличников в ЖКХ нет 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в РТ совместно Госжилинспекцией и общественными организациями, работающими в сфере ЖКХ, был проведен опрос жителей Казани. Около 100 его участников оценивали по пятибалльной системе виды деятельности 22 самых крупных управляющих организаций столицы Татарстана.

В итоге, самый низкую оценку получили содержание и текущий ремонт общего имущества в доме - 3,6 баллов. 
 
Второе место снизу заняли своевременность и содержание ответов на письменные запросы граждан - 3,8 баллов.

Своевременность реагирования на заявки, устранение аварийных ситуаций, санитарное состояние и благоустройство придомовой территории, а также вежливость сотрудников УК участники опроса оценили в 3,9 баллов. А твердую «четверку» респонденты поставили качеству проведения личного приема граждан руководителями УК. 

Высший балл не заслужила ни одна сфера деятельности организаций, управляющих многоквартирными домами в Казани. В нынешнем году обратная связь УК с потребителями ЖКУ станет еще более оперативной. По инициативе Уполномоченного по правам человека в РТ, Госжилинспекции министерство информатизации и связи Татарстана разрабатывает мобильное приложение «Мой дом», которое станет доступно в ближайшее время.

- Оно позволит собственникам жилья быть в курсе всех событий ЖКХ по своему дому, станет помощником в части несения контроля оплаты за предоставление ЖКУ и подачи обращений по возникающим проблемам, - отметила Сабурская. - Кроме того, компетентные контролирующие органы и сами граждане смогут анализировать и контролировать работу управляющих организаций, получать рейтинговые данные по отдельным составляющим их деятельности. 

Что нам стоит УК «построить» 

Статистику по обращениям граждан ведет и Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана. По словам исполняющего директора организации Дмитрия Романова, в прошлом году на «горячую линию» обратились более 70 000 собственников многоквартирных домов, в основном, из Казани. 39% обращались по поводу начисления платы за ЖКУ, 14% жаловались на неудовлетворительное качество жилищно-коммунальных услуг, 18% консультировались по теме проведения общего собрания жильцов, 2% - по капитальному ремонту, 5% - по поводу благоустройства обращались. По поводу неудовлетворительного состояния дома и законности действий УК обратились 8%, по раскрытию информации УК - 1%.

На личном приеме в Региональном Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана побывало в прошлом году около 50 000 граждан.

- Мы также оказываем бесплатную помощь собственникам жилья в проведении собраний жильцов, - добавляет Дмитрий Романов. – Помогаем в создании ТСЖ, если собственники хотят уйти от УК, и в создании совета многоквартирного дома, чтобы они могли контролировать, как работает УК. 

Кроме того, организация бесплатно обучает граждан на специальных курсах по вопросам ЖКХ – как читать счет-фактуру, как проверить начисления, как заставить УК сделать капремонт и так далее. Здесь же можно получить юридическую консультацию по тем или иным конфликтным ситуациям, которые возникают у жильцов с коммунальщиками, чтобы грамотно разрешить эти ситуации.

- Не исключаю, что многие желания жильцов - это просто их «хотелки», - отмечает Дмитрий Романов. - А есть реальные проблемы, которые нужно сегодня решать управляющим компаниям.

В планах на 2018 год - обучение школьников в формате классного часа на тему «Молодежь и ЖКХ», составление рейтинга управляющих компаний, видео-семинары по проблемам ЖКХ и другие информационно-просветительские проекты. 


Куда звонить

«Горячая линия» в Региональном Центре общественного контроля в сфере ЖКХ Татарстана: (843) 236-29-97. Звонок по Татарстану – бесплатный. 

https://kazanfirst.ru/articles/455877

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 18 января 2018 в 20:28
    ​На трассах Татарстана появились машины с радарами — ГИБДД «открещивается» Автомобили «Лада Ларгус» с напоминающими радары конструкциями на бамперах заметили жители Казани на трассах. В салоне авто установлены мониторы и процессоры, а блок радара закреплен на месте расположения госномера.
    25
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:26
    Бисквитный рулет с малиновым джемом Рулет прекрасен тем, что приготовить его можно за 30 минут. Он воздушный и после пропитки джемом просто тает во рту. Для начинки можно использовать повидло, творожный крем, джемы, сгущенку.
    21
    0
    0
  • 18 января 2018 в 20:08
    7 фраз, которые прекратят неприятный разговор От неприятных разговоров никто не застрахован. Обидные слова могут прозвучать из уст родственников, любимого человека, коллег по работе, друзей и совершенно посторонних людей. Зачастую мы теряемся и не знаем, что сказать в ответ.
    31
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:54
    Тамара Гвердцители зареклась выходить замуж после третьего развода Певица пришла в студию программы «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым. Народная артистка была трижды замужем, однако по-настоящему любила только второго супруга Дмитрия. Избранник Тамары скончался от остановки сердца.
    41
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:39
    Дженнифер Энистон целуется лучше Анжелины Джоли  Анджелина Джоли, Брэд Питт и Дженнифер Энистон — этот любовный треугольник публика будет обсуждать вечно, хотя с первой Питт расстался больше года назад, а со второй — двенадцать лет назад. Но не только у звезды «Машины войны» были отношения с обеими, в таком же «цветнике» побывал и Джерард Батлер!
    35
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:30
    Роман Гриценко: «Мне неприятно, что Бузова отдыхает с Батрутдиновым» Поклонник ведущей и участник «Дома-2» озвучил свою позицию. В видеоролике, который появился в Сети, молодой человек признался, что очень недоволен тем, что Оля улетела на отдых вместе с резидентом Comedy Club.
    42
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:26
    Какие зубная паста и щетка подходят именно вам: советы стоматолога Идеальная улыбка способна творить чудеса. Чтобы поддерживать красоту и здоровье своих зубов, нужно начать с самого главного — правильного ежедневного ухода. Мы спросили у эксперта, каким пастам отдавать предпочтение, какую выбрать зубную щетку и как правильно ею пользоваться.
    45
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:15
    Почему сильные женщины выбирают слабых мужчин Чтобы ответить на этот вопрос, следует разобраться с понятиями: кто такая психологически сильная женщина и кто такой психологически слабый мужчина? Психологически сильная женщина, в современном понятии, это женщина-лидер, уверенная, настойчивая, не боящаяся трудностей, любящая командовать и вести за собой. Психологически слабый мужчина — это психологически незрелый, ведомый, не желающий отстаивать свое мнение, менее опытный и менее деятельный мужчина. Таких мужчин ряд экспертов называют еще инфантильными.
    44
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:10
    Рецепт пряных куриных бёдер Рецепт, который под силу приготовить любому за 30 минут.
    35
    0
    0
  • 18 января 2018 в 19:03
    Тест для лениногорцев Умеете ли вы себя контролировать?
    42
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:56
    Выпадение волос: причины и лечение Сильные, густые волосы традиционно являются символом здоровья, молодости и красоты. Именно поэтому выпадение волос так часто нас расстраивает. Рассмотрим наиболее распространенные причины выпадения волос и методы защиты и лечения.
    47
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:37
    Бывшая жена Армена Джигарханяна намерена уйти в дом престарелых Татьяна Власова боится потерять себя. После развода с Джигарханяном они поделили квартиру в центре Москвы, и теперь она вынуждена жить фактически в коммуналке. Несмотря на то, что экс-супруг оставил ей больше 70 тысяч долларов, она не рассматривает покупку другой недвижимости.
    53
    0
    0
  • 18 января 2018 в 18:35
    Илья Глинников расстался с победительницей «Холостяка» Катя Никулина сообщила о разрыве с актером. По ее словам, им удалось сохранить дружеские отношения. Сейчас девушка планирует уйти с головой в работу. Она благодарна Глинникову за многие яркие моменты, которые они пережили вместе.
    44
    0
    0
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018