Лениногорские вести

Чиновников подвергнут психологическому тестированию на коррупцию

Минтруда России предлагает ввести психологическое тестирование государственных служащих в целях противодействия коррупции. Такую проверку будут проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб. Предложение вносится в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы, пишут «Известия». «Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата,...

Минтруда России предлагает ввести психологическое тестирование государственных служащих в целях противодействия коррупции.

Такую проверку будут проводить специально подготовленные сотрудники кадровых служб. Предложение вносится в рамках разрабатываемой федеральной программы развития государственной гражданской службы на 2015-2018 годы, пишут «Известия».

«Наряду с формальными механизмами в форме тестов, которые используются для определения знаний кандидата, нужно продумать инструменты, позволяющие оценить его профессиональные и личностные качества, а исходя из них определить профессиональный потенциал такого человека и предложить ему соответствующую карьерную траекторию. Одновременно такие инструменты будут способствовать профилактике коррупционных проявлений в деятельности гражданского служащего», - рассказал директор департамента развития государственной службы Минтруда Дмитрий Баснак.

По его словам, анализ результатов позволит выявить склонность или предрасположенность будущего или действующего госслужащего к тем или иным проявлениям коррупции, к тому же перспективная карьерная траектория, основанная на знаниях, профессиональных и личностных качествах, имеет важное мотивирующее значение и является дополнительным ограничителем в поведении гражданского служащего.

Тестирование может проводиться в форме интервью, элементом которого будет являться психологическая оценка кандидата. «Это может быть обычная беседа, в ходе которой будут задаваться определенные вопросы, после чего специалист анализирует ответы на них», - пояснил Баснак.

Упор в этой работе будет сделан на обучение специалистов кадровых служб, чтобы те смогли по определенным вопросам и ответам определить склонности и предрасположенности, а также профессиональные и личностные качества кандидата, отметил чиновник.

Тестирование действующих государственных служащих предлагается проводить в рамках существующей аттестации, закрепленной законодательно, после которой уже и решается вопрос соответствия требованиям занимаемой должности.

http://www.tatar-inform.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: