Лениногорские вести

ЧИТАТЬ, ИССЛЕДОВАТЬ, ВЫСТУПАТЬ, РАЗВИВАТЬСЯ

Добрых традиций в лицее № 12 г. Лениногорска немало, и одна из них – проведение Республиканской научно-практической конференции имени А.С. Пушкина. С начала проведения - 2010 года - география форума расширяется. Так, в шестой раз лицей принял более 100 участников из 16 муниципальных районов Татарстана.

При проведении нынешней конференции организаторы, конечно же, не могли обойти такие эпохальные даты, как 100-летие образования ТАССР и 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Интерактивные площадки, посвященные предстоящим юбилеям, вызвали у участников форума живой интерес.

В рамках шести секций были представлены очень разноплановые работы – литературоведческие и лингвистические исследования, научно-исследовательские изыскания в области биографии поэтов, причем, не только А.С. Пушкина, пробы пера, где ребята вынесли на суд компетентного жюри свои сказки, стихи, то есть, личное творчество.

Отдельные секции были посвящены писателям и поэтам – участникам Великой Отечественной войны, а также писателям и ученым Татарстана.

Также возможность участия представилась и педагогическим работникам - круглый стол по интересующим их темам стал седьмой секцией в работе форума. Актуальный для современных преподавателей диалог здесь шел о программно-методическом обеспечении и инновационных формах изучения классической литературы на уроках и во внеурочной деятельности.

Плодотворная работа всех секций продолжалась до обеда, после чего в актовом зале лицея в торжественной и волнительной обстановке были названы имена победителей.

«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» - именно эти слова великого поэта стали девизом прошедшей конференции. Безусловно, ее участники не просто гордятся, а уважают и преумножают славу своих предков в стенах лицея с прекрасными многолетними традициями.

Светлана Клюева, директора лицея № 12 г. Лениногорска:

- Проведение таких конференций способствует развитию у учащихся интереса не только к творчеству и наследию А.С. Пушкина, но и ко всей русской классической литературе в целом. Лениногорские школьные традиционно показывают себя с хорошей стороны. Их работы отличает высокий профессиональный уровень. Безусловно, у них есть сильные соперники, без них на подобном мероприятии было бы неинтересно.

Полина Кузнецова, ученица лицея № 12 г. Лениногорска:

- 2019 год – год театра. Нам эта тема очень интересна - в театр ходить мы любим. Наш лицей тесно связан с А.С. Пушкиным, поэтому мы решили связать две эти темы в одну. В итоге мы представили работу «Театр – это институт классической культуры или В репертуаре… А.С. Пушкин.

Анна Шалдаева, ученица лицея № 12 г. Лениногорска:

- Тема очень увлекательна. Произведения Пушкина уже сами по себе интересны, а здесь они еще и связаны с театром. Мы узнали много нового из истории театров, которые находятся в ближайших городах – Бугульме, Альметьевске и Казани. В такой конференции мы участвуем не в первый раз, ранее уже становились призерами.

Наиль Багавиев, воспитанник Казанского суворовского училища:

- Участие в таких конференциях для меня – это саморазвитие, хочу расширять свои знания в области литературы и русского языка. Много читаю, как отечественную, так и зарубежную литературу. Сегодняшний форум привлек тем, что именно Пушкин – автор золотых слов 19 века, мне очень нравится его поэзия. Когда читаю его, словно перемещаюсь в тот век, представляю эти события, балы, дерзкие дуэли, ощущаю дух того времени. В подобной конференции участвую в первый раз, это для меня новый опыт. Всегда интересно сталкиваться с чем-то новым, развиваться. Свое будущее хочу связать с военной медициной. Думаю, врач должен быть всесторонне развитым человеком.

 

 

 

Ирина БИКТИМИРОВА.

Фото Ирина Биктимирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: