Лениногорские вести

Что будет, если часто есть семечки

Как влияют на наш организм семечки: мифы и действительность

Каждый человек хотя бы раз в жизни съедал столько семян подсолнечника или тыквы за беседой на лавочке или просмотром телевизора дома, что оставлял после себя целую гору шелухи. Лакомство невероятно затягивает и остановиться почти нереально, при этом семечки еще и полезны - их биологическая ценность превышает мясопродукты и куриные яйца, они богаты калием. 

 

Польза семян подсолнуха и вправду может стать для кого-то открытием, но факты есть факты: в 50 граммах продукта содежрится суточная порция витамина Е, сильнейшнего и необходимого антиоксиданта. Витамин Е помогает держать в тонусе сердцечную мышцу, борется с развитием атеросклероза. В большом количестве в семенах есть и магний - он нужен нам также для поддержания нормальной работы сердца и сосудов. К слову, его содержится больше, чем в ржаном хлебе, плюс моно- и полиненасыщенные жиры. 

 

Специалисты рекомендуют потреблять в день порядка сто граммов семечек, что должно предупредить инфаркт миокарда, вышеупомянутый атеросклероз, заодно снизив уровень холестерина в крови. Но на этом не все - семечки еще и нормализуют кислотно-щелочной баланс в желудке, благотворно влияя на слизистую, то-есть могут быть использвоаны как средество от изжоги. 

 

Семена подсолнечника нашли свое применение и, как ни странно, в косметологии. Это отличное средство для замедления старения, поддержания зрения, состояние кожи, ногтей и волос, и даже репродуктивной системы - все благодаря содержащимся в них витаминам группы А, D, и B, а также ненасыщенных жирных кислот. Подросткам семечки могут помочь в борьбе с прыщами и акне. Кроме того, продукт поддерживает эндокринную систему и помогает сохранять в норме жировой обмен. Портеблять семечки можно как в ичщенном виде, добавляя в салат, так и используя их в качестве снека - нет разницы. 

 

Еще один полезным свойством семечек может стать сам ритуал потребления - сейчас мы говорим не об очищенном продукте. Лузганье семечек можно в некотором смысле сравнить с перебиранием бусин четок или даже медитацией. Щелкая скорлупу, мы успокаиваем нервную систему, подавляем желание закурить, боремся с бессонницей, отвлекаемся от проблем. 

 

Однако, не все так радужно, у семечек есть и неприятные свойства. Так, нельзя злоупотреблять семечками людям, имеющим язвенную болезнь желудка, страдающих гастритом, подагрой. Все потому, что семена усилят выработку желчи, поэтому их также нельзя есть, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, могут сыграть и злую шутку при заболевании суставов. Помните и про высокую калорийность семечек - люди с ожирением должны относится к ним с осторожностью.

 

И, накоенец, безусловный минус минус семян подсолнуха - наличие кадмия в составе. Он попадает в них из воздуха, почвы и воды, которые в свою очередь накапливают вещество из выхлопных газов и отходов промышленности. Кадмий это тяжелый металл, вредный в особенности для почек человека. 

 

Также не стоит забывать и физическом воздействии шелухи на зубы, которая разрушает эмаль и приводит к появлению трещин в зубах. А вот воспаление аппендикса или аппендицит семечки, скорее всего, вызвать не могут - этот спорный момент до сих пор не нашел подстверждения в сообществе врачей.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: