Лениногорские вести

Что делать если в холодильнике скапливается вода под ящиками для овощей

Обнаружив, что в холодильнике скапливается вода, хозяйка должна выяснить, почему это происходит. Необходимо устранить причину, чтобы не допустить серьёзной поломки техники. Капельки влаги на задней внутренней поверхности холодильной камеры – это нормально. А целая лужа под выдвижными овощными контейнерами сигнализирует о неисправности или нарушении правил эксплуатации.

Причины скопления воды в холодильнике

В холодильнике вода появляется по разным причинам. В агрегатах с капельным способом разморозки лужи появляются чаще, но проблему обычно можно решить самостоятельно. В современной технике с системой No Frost вода образуется реже, но свидетельствует о поломках, исправить которые сможет только специалист.

 

Устраняем причину появления воды в холодильнике с капельным типом разморозки

Если в холодильнике стоит вода, но прибор продолжает морозить, речь идёт не о неисправности, а о нарушении правил эксплуатации холодильника.

В большинстве случаев лужи возникают в холодильнике из-за засора дренажной системы, который легко устранить своими руками.

ВАЖНО! В целях безопасности устранять засор следует после отключения электропитания холодильника.

Если дренажное отверстие покрыто льдом, холодильник нужно разморозить. Возможно, талая вода сама уйдёт в оттаявшее дренажное отверстие. Тогда останется просто промыть сток, налив в него тёплой воды.

Если вода после размораживания стоит, а также в случаях, когда наледи изначально не было, нужно восстановить проходимость сливного шланга. Для работы понадобятся:

  • ватные палочки;
  • спринцовка или большой шприц с тёплой водой;
  • гибкая проволока.

Засор в верхней части дренажной трубки можно устранить ватной палочкой или приспособлением, предусмотренным комплектацией холодильника. Проверить эффективность действий можно, залив немного тёплой воды в сточное отверстие. Если вода быстро убежала, значит, проходимость шланга восстановлена.

Иногда короткая ватная палочка и подобные ей приспособления не помогают воде уйти. Значит, засор расположен ниже. Пробить его поможет гибкая алюминиевая проволока подходящего диаметра.

ВНИМАНИЕ! Конец проволоки нужно загнуть, чтобы не проткнуть силиконовую дренажную трубку.

Проволоку нужно протолкнуть в отверстие так, чтобы её конец показался с нижней стороны шланга, расположенного сзади. Только так можно быть уверенным, что вода беспрепятственно стечёт в предусмотренную для этого ёмкость.

Сверху проволока может наткнуться на препятствие и не двигаться дальше. В этом случае можно пробить засор снизу. Делать это нужно, не прилагая чрезмерных усилий, чтобы не продырявить сливной шланг.

Когда проходимость трубки восстановлена, в гигиенических целях её нужно промыть тёплой водой с добавлением соды или капли моющего средства.

ВАЖНО! Нижний конец дренажной трубки лучше вывести в небольшое ведёрко, так как водосборник, рассчитанный на небольшое количество воды, может переполниться.

 

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: