Лениногорские вести

Что делать, когда соседи топят и не открывают дверь

«Мою кухню регулярно топит сосед с верхнего этажа, но разобраться в причине не удается – он не пускает нас в свою квартиру. Ответ у него один: «У меня полный порядок!». Сейчас и вовсе перестал отвечать на звонки и открывать дверь. Как на него повлиять?»

Подобные ситуации – не редкость. Это затраты нервов, денег на ремонт, но выход есть всегда.

Советы жильцам:

1. Зявление с требованием о составлении акта о затоплении зарегистрируйте в своей управляющей компании. Второй экземпляр оставьте у себя.

  2. Сфотографируйте весь урон, нанесенный вашей квартире: испорченный потолок, обои, линолеум, мебель. Запишите повреждения на бумаге и подкрепите подписями свидетелей. 

3. Представитель претензионного отдела управляющей компании должен все увидеть своими глазами, составить акт и по всем правилам заверить его печатью и подписями. Пригласите его на осмотр. 

4. Акт нужен, даже если соседи просят не обращаться в суд и обещают компенсировать убытки. Документ послужит подстраховкой в случае, если виновные в потопе уже на следующий день забудут о своих словах. 

5. Представитель претензионного отдела и мастер ЖЭКа вправе осмотреть квартиру соседа. Только в этом случае станет известен виновный – хозяин квартиры или ЖЭК. Может быть, произошел порыв перекрытия, износ водопроводных и канализационных труб, идущих по стояку. Тогда это проблема организации, обслуживающей ваш дом. 

6. Если же сосед по-прежнему не открывает дверь, то обращайтесь с заявлением в Жилищную инспекцию (тел. 79-38-42). 

7. В случае отказа в помощи в Жилищной инспекции с документами и фотографиями отправляйтесь в суд. Кроме возмещения материального ущерба, вы имеете право и на моральную компенсацию. 

8. Для того чтобы избежать судебной волокиты, лучше всего застраховать квартиру от затоплений.  

 

 


 

 

 

chelny-izvest.ru 

Фото: https://pixabay.com/ru/

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: