Что нельзя есть при повышенном давлении
Высокое артериальное давление часто бывает спровоцировано повышенным содержанием в крови холестерина.
Поэтому, если имеется склонность к гипертонии, необходимо принимать лекарства, стабилизирующие уровень АД и препятствующие образованию вредного холестерина.
Какие продукты под запретом
Не менее важно при повышении давления контролировать питание. Употребляемые продукты должны быть максимально полезными.
При наличии склонности к гипертонии из меню надо исключить продукты, которые могут оказывать влияние на показатели давления.
Вот их список:
- жирное мясо (свинина), копчености, колбасные изделия;
- субпродукты;
- кондитерские изделия;
- сдобная выпечка;
- сало;
- пиво и красное вино;
- сыры;
- консервы;
- острые приправы.
-
В чем надо себя ограничить
Некоторые продукты, иногда можно есть.
К ним относят:
- Соль. Она обладает способностью удерживать лишнюю жидкость в организме, провоцируя подъем давления. Поэтому, гипертоникам следует употреблять недосоленную пищу.
- Сахар. Этот продукт способствует набору массы тела, поэтому при склонности к повышению АД, его употребление должно быть уменьшено. Если очень хочется сладкого, то можно съесть немного меда, а вместо конфет и выпечки – орехи, семечки, сухофрукты.
- Чай и кофе.
- Какао.
- Газировку.
- Жирные продукты из молока.
- Яйца. Разрешаются только перепелиные.
- Бобовые.
- Макаронные изделия.
- Белый хлеб.
-
Особенности питания при повышенном давлении
При гипертонической болезни, важную роль в стабилизации давления играют:
- Правильный рацион. Он должен включать: белки – примерно 15%, жиры – около 30%, углеводы – остальные 55%.
- Запрещается голодать. Пищу надо принимать небольшими порциями минимум 5 раз в день. Последний прием пищи – не менее, чем за два часа перед сном.
- Соблюдение питьевого режима. Необходимо контролировать объем выпитой жидкости и количество выведенной, чтобы исключить появление отеков.
- С целью предотвращения отеков не следует употреблять соль в больших количествах. Максимально – 5 граммов в сутки. Если блюда пресные и невкусные, то в них можно добавить укроп, петрушку, сок лимона.
- Исключить употребление острых, жирных, жареных, копченых блюд, а также полуфабрикатов.
-
В ежедневный рацион следует ввести продукты, богатые:
- Калием. Этот элемент способен вытеснять из организма натрий, который способствует повышению давления.
- Магнием, уменьшающим спазм сосудов.
- Йодом, нормализующим в организме обменные процессы.
-
При соблюдении диеты на протяжении длительного времени нормализуется не только уровень холестерина, но и уходит лишний вес за счет вывода лишней жидкости из организма, а значит, и давление снижается.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа