Лениногорские вести

Что нового с 1 сентября 2014 года?

Закрытость акционерных обществ поменяют на непубличность, для расчета полной стоимости кредита понадобится только калькулятор, для управдомов и мигрантов устроят экзамены, а россиян, обладающих правом голоса, ждут на избирательных участках в единый день голосования - 14 сентября. ЗАО и ОАО исчезают С первого сентября 2014 года в силу вступает новый ФЗ...

Закрытость акционерных обществ поменяют на непубличность, для расчета полной стоимости кредита понадобится только калькулятор, для управдомов и мигрантов устроят экзамены, а россиян, обладающих правом голоса, ждут на избирательных участках в единый день голосования - 14 сентября.
ЗАО и ОАО исчезают
С первого сентября 2014 года в силу вступает новый ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ "О вносимом изменении в главу №4 часть №1 Гражданского кодекса РФ о признании утратившими силу отдельные положения законодательные акты Российской Федерации", который касается деятельности юридических лиц. По сути, изменения отменяют организационно-правовые формы открытых и закрытых акционерных обществ. Отныне зарегистрировать юридическое лицо можно будет, только используя одну из форм, которые перечислены в законе: это будет либо корпоративное юридическое лицо, либо унитарное (учредитель будет иметь вещное право на имущество организации).
Новая редакция Гражданского кодекса исключит упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах, они будут заменены на публичные и непубличные акционерные общества. Публичным будет признаваться акционерное общество, акции и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах будут применяться также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным. Акционерные общества, которые не отвечают обозначенным признакам, будут признаваться непубличными.
Необходимость проведения реорганизации, ликвидации или "перерегистрации" юридических лиц в связи с вступлением в силу закона не предусмотрена. ЗАО просто должны будут внести необходимые изменения в свои уставы. Поскольку закрытые акционерные общества не вправе производить открытую подписку, то ЗАО "превращаются" в непубличные акционерные общества. Помимо внесения иных необходимых изменений в устав, ЗАО должно будет изменить фирменное наименование, убрав из него указание на тип общества ("закрытое").
Легкий расчет полной стоимости кредита
С сентября россиянам, которые берут заем в банке, будет проще высчитывать полную стоимость кредита. Банкиры будут по-новому считать эффективную процентную ставку, указываемую жирным шрифтом в правом верхнем углу кредитных договоров. Изменение формулы прежде всего коснется тех случаев, когда кредит дается на короткое время.
На данный момент формула даёт существенно завышенное значение, когда заем выдается на короткий срок. Например, если кредит выдается на неделю по ставке 2 процента в день, полная стоимость кредита должна равняться 730% годовых. Кроме того, неточное значение выходит и в тех случаях, когда банк не берет никаких дополнительных комиссий. По новым правилам клиенту для расчета полной стоимости кредита будет достаточно иметь с собой калькулятор.
Экзамены для управдомов
В сентябре в России начнутся экзамены для управдомов, по итогам которых самые лучшие управляющие компании получат лицензии. Без этого разрешения после 1 мая следующего года работать в жилых домах коммунальщикам будет нельзя.
Также, по словам замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса, собственники на собрании могут заказать управляющей компании выполнение дополнительных работ. Если работа будет выполнена некачественно, то управдом может лишиться работы на несколько лет: если жилинспекцией зафиксировано два нарушения, по которым есть решение суда о привлечении к административной ответственности руководителя управляющей компании или к самой компании, такая организация покидает дом.
Тесты по русскому языку для мигрантов
Трудовые мигранты, у которых нет аттестата и диплома об образовании, с сентября смогут сдавать тесты на знание русского языка, законов и истории нашей страны. С нового года процедура будет обязательной. Успешно прошедшие аттестацию получат специальный сертификат, наличие которого будет необходимым при получении разрешения на работу, на временное проживание, патент или вид на жительство.
Сертификат подтверждает уровень владения русским языком как иностранным на уровне "Элементарный" или "Базовый для иностранных работников" и выдается на пять лет.
Новые правила в автошколах
С сентября автошколы должны полностью перейти на новые программы обучения водителей. Они касаются дополнительных категорий и подкатегорий для водителей различных транспортных средств. Общее для всех программ - три модуля: базовый, специализированный и профессиональный. Базовый модуль изучают в обязательном порядке все кандидаты в водители, специализированный и профессиональный модули включают в себя теоретический и практический курсы. На теоретических занятиях изучается устройство и техобслуживание транспортных средств. Что касается практики, то теперь начинающий водитель имеет выбор: обучаться вождению на транспортном средстве с механической или автоматической коробкой передач. В целом курс подготовки водителей увеличен незначительно, на 5-6 учебных часов.
Единый день голосования
14 сентября в 30 регионах страны выберут губернаторов, а в 11, в том числе и в Татарстане - депутатов законодательных органов государственной власти. Предвыборная гонка за кресло в Госсовете стартовала в августе, и сейчас на финишной прямой остались кандидаты лишь от семи партий - "Единой России", КПРФ, "Справедливой России", ЛДПР, "Коммунистов России", "Родины" и "Родной партии". Напомним, судьба кандидатов от партии "Яблоко" уже решилась - Верховный суд РФ удовлетворил заявление "справороссов" о снятии с выборов более половины кандидатов-"яблочников" из-за технических ошибок в документах, что не позволяет партии участвовать в выборах. 27 августа ЦИК РТ аннулировал регистрацию "яблочников".
Всего в выборах зарегистрирован 421 кандидат (без кандидатов от "Яблока") - 206 человек идут по партийным спискам от 7 партий, 215 - по одномандатным округам.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: