Лениногорские вести

Что нужно есть и пить, чтобы защитить легкие

Прежде чем предпринять любые советы из интернета, посоветуйтесь с врачом

1. Сливочное масло

Одно из главных правил защиты легких я твердо запомнила еще со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии нам на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулеза (но это применимо ко всем легочным патологиям) - это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.

Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Попробую объяснить:

    Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом - сурфактантом.
    Именно это вещество не позволяет альвеоле слепляться при выдохе - ведь альвеола имеет форму пузырька, и во время выдоха натяжение его падает.
    Сурфактант имеет сложный химический состав. Но 90% этого вещества составляют именно жиры.

И сливочное масло как раз восполняет запас жиров. Чем их больше. тем больше смазочного материала - сурфактанта.

 

 
2. Бульоны

Куриный бульон - это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности).

Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны - они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.
 
 
3. Полиненасыщенные жирные кислоты

Для нормальной работы легким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.

Реклама

Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:

    Различные масла (лучше растительные) - льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
    Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селедка в плане жирности тоже будет уместна (главное, чтобы она была не сильно соленой).
    Орехи и семечки - тоже богаты жирными кислотами. Ими злоупотреблять не стоит - все же продукты довольно аллергичные, но ежедневно есть небольшое количество следует.

 
 
4. Достаточное количество воды

Первое, что нужно делать для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ (в том числе и коронавирусе) - это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы - пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.

Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды. Но в случае защиты легких вода - это важнейший компонент.

Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу. И достаточно увлажненные слизистые оболочки - лучшая защита.

zen.yandex.ru

 

1. Сливочное масло

Одно из главных правил защиты легких я твердо запомнила еще со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии нам на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулеза (но это применимо ко всем легочным патологиям) - это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.

Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Попробую объяснить:

    Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом - сурфактантом.
    Именно это вещество не позволяет альвеоле слепляться при выдохе - ведь альвеола имеет форму пузырька, и во время выдоха натяжение его падает.
    Сурфактант имеет сложный химический состав. Но 90% этого вещества составляют именно жиры.

И сливочное масло как раз восполняет запас жиров. Чем их больше. тем больше смазочного материала - сурфактанта.

 

 
2. Бульоны

Куриный бульон - это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности).

Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны - они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.
 
 
3. Полиненасыщенные жирные кислоты

Для нормальной работы легким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.

Реклама

Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:

    Различные масла (лучше растительные) - льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
    Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селедка в плане жирности тоже будет уместна (главное, чтобы она была не сильно соленой).
    Орехи и семечки - тоже богаты жирными кислотами. Ими злоупотреблять не стоит - все же продукты довольно аллергичные, но ежедневно есть небольшое количество следует.

 
 
4. Достаточное количество воды

Первое, что нужно делать для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ (в том числе и коронавирусе) - это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы - пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.

Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды. Но в случае защиты легких вода - это важнейший компонент.

Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу. И достаточно увлажненные слизистые оболочки - лучшая защита.

 

 

 

zen.yandex.ru

 

1. Сливочное масло

Одно из главных правил защиты легких я твердо запомнила еще со студенческой скамьи. Профессор кафедры пульмонологии нам на лекциях рассказывал, что лучшая мера профилактики туберкулеза (но это применимо ко всем легочным патологиям) - это каждый день съедать утром бутерброд со сливочным маслом.

Почему именно сливочное масло (как и другие жиры) так полезно для защиты легких? Попробую объяснить:

  • Каждая альвеола (мельчайшая рабочая единица легких, в которой и происходит газообмен) покрыта "смазочным" веществом - сурфактантом.
  • Именно это вещество не позволяет альвеоле слепляться при выдохе - ведь альвеола имеет форму пузырька, и во время выдоха натяжение его падает.
  • Сурфактант имеет сложный химический состав. Но 90% этого вещества составляют именно жиры.

И сливочное масло как раз восполняет запас жиров. Чем их больше. тем больше смазочного материала - сурфактанта.

 

 

2. Бульоны

Куриный бульон - это очень полезный компонент питания при бронхитах и болезнях легких, который напрямую защищает альвеолы от слипания (главной причины возникновения дыхательной недостаточности).

Поэтому при болезнях легких рекомендуется пить наваристые бульоны - они насыщают сурфактантом легочную ткань, благодаря этому можно избежать повреждения и слипания альвеол.

 

 

3. Полиненасыщенные жирные кислоты

Для нормальной работы легким жизненно необходимы жиры. Именно жиры повышают эластичность и упругость альвеолярных стенок, защищают их от слипания.

 

Реклама
 

Поэтому для защиты легких важно включить в рацион продукты, богатые жирными кислотами:

  • Различные масла (лучше растительные) - льняное, оливковое. Достаточно столовой ложки в день, чтобы насытить организм полезными омега-3 кислотами.
  • Обязательно ешьте рыбу. Лучше, конечно, отдавать предпочтение красным сортам, но и обычная селедка в плане жирности тоже будет уместна (главное, чтобы она была не сильно соленой).
  • Орехи и семечки - тоже богаты жирными кислотами. Ими злоупотреблять не стоит - все же продукты довольно аллергичные, но ежедневно есть небольшое количество следует.

 

 

4. Достаточное количество воды

Первое, что нужно делать для профилактики и при первых симптомах простуды, любого ОРВИ (в том числе и коронавирусе) - это обильно пить. Чтобы рассчитать оптимальное количество выпиваемой жидкости, лучше придерживаться формулы - пить 30-40 мл обычной воды на кг веса, как минимум.

Вроде бы понятно, что пить нужно достаточное количество воды. Но в случае защиты легких вода - это важнейший компонент.

Именно слизистые являются тем барьером, которые первыми противостоят вирусу. И достаточно увлажненные слизистые оболочки - лучшая защита.

 

 

 

zen.yandex.ru

Подробнее: http://zpravda.ru/news/novosti/chto-nuzhno-est-i-pit-chtoby-zashchitit-legkie

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: