Лениногорские вести

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ТЕЛОМ, КОГДА ВЫ ЕДИТЕ ХУРМУ?

По легенде эта «пища богов» дарует женщинам здоровье и красоту. Так ли это с точки зрения науки?

Взяв в руки экзотический плод, можно сходу определить его оригинальные корни, пра-пра-пра-прародителей. Если хурма по форме напоминает желудь и чем мягче становится, тем слаще - перед вами китайская порода (хачиа). А если она похожа на помидор, но при этом хрустящая - японская (фую). Для жителей страны Восходящего солнца это растение особенное, его считают "символом мира". Сакральные кусты одними из немногих пережили атомную бомбардировку Нагасаки. К слову, именно в Японии вывели редкий сорт суперсладкой хурмы "Тэнкафубу", который впервые поступил в продажу в прошлом году по цене около 2000 долларов за штуку.

Сезон ягоды (а хурма это ягода!) приходится на период с сентября по декабрь, достигая пика урожая в ноябре. Выбирайте пухлый, блестящий плод с гладкой кожей. Без трещин, пятен и бочков; листья не должны быть ярко-зелеными. Мягкую хурму стоит съесть в тот же день, а жесткой - дать созреть. Вместо холодильника положите ее в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. А теперь главное - что же происходит с телом, когда вы наслаждаетесь спелой хурмой?

Иммунитет становится крепче

С приходом осени слово "иммунитет" встречается в каждой третьей публикации. А на работе в свободное время чаще сплетен и последних новостей обсуждают лекарства от простуды и профилактику для тех, кто "чувствует себя неважно". Подключаемся к горячему разговору и настоятельно рекомендуем хурму в качестве антивирусного агента. Видимо, не случайно этот продукт - сезонный. Самое простое объяснение - наличие в родословной витамина С, надежного защитника от гриппа и респираторных заболеваний. А ее комбинацию: витамин С, бета-каротин и калий ученые Калифорнийского университета в прошлом году признали "золотым" составом для выработки новых иммунных клеток.

Замедляются процессы старения

Фрукт богат катехинами - антиоксидантами, которые не позволяют клеткам разрушаться под действием свободных радикалов. Обычно их высокое содержание приписывают зеленому и белому чаю. Упускают из виду важную деталь - катехин работает при условии, что листья не подвергались ферментации. Куда показательнее хурма. Именно катехины придают ей терпкость и вяжущий вкус, но, благодаря этому, отлично защищают десна. Самое большое количество антиэйдж-элементов содержится в шкурке, поэтому те, кто недальновидно ее срезает - лишаются омолаживающего эффекта.

Улучшается пищеварение

Известное условие хорошего движения кишечника - наличие в рационе достаточного количества пищевых волокон. И хурма в этом отношении - один из рекордсменов. На 100 грамм приходится около 3,6 гр. пищевых волокон или около 10% от суточной нормы. Способствует здоровому метаболизму и местная фолиевая кислота в дуэте с витамином В6.

А вот тот факт, что хурме часто приписывают диетические свойства, все-таки лукавство. Да, ягода среднего размера содержит всего 30 грамм углеводов, но при этом довольно калорийная (80 калорий) из-за повышенной фруктозы ее не рекомендуют диабетикам. Чтобы наслаждаться хурмой в свое удовольствие, есть ее нужно не в качестве десерта, а как самостоятельный перекус - тогда она не помешает, а, наоборот, "поддержит" ваше стремление похудеть. И только 1-2 штуки в сутки!

Зрение становится лучше

Витамины В и С - это, конечно, ценно, и работают они весьма эффективно. Только по суммарному объему больше всего в хурме все-таки другого витамина - А (каротина), и его содержание в ней действительно существенное, на что указывает яркая шкурка. В юрисдикции этого элемента находятся наши глаза, а точнее - способность к ночному видению, цветовое восприятие и профилактика конъюнктивита.

Спасает от отеков

Еще одна приставка к хурме - природный диуретик. За этим словосочетание скрывается суперспосподобность - избавление от отеков. Спелая мякоть помогает разогнать застоявшуюся в теле жидкость (людям с больными почками стоит быть осторожнее). А чтобы вместе с ней вы не вывели из организма еще и значительную часть полезных минералов - включает калий. Кстати, последний отвечает и за мгновенную дозу энергии. Так что после парочки долек хурмы в разгар рабочего дня у вас будто откроется второе дыхание, а ощущение паники и стресса отступит. Самое время сказать и про другой неожиданный бонус: на Востоке хурма широко используется врачами при лечении икоты.

В гастрономической культуре хурма гораздо более универсальна, чем принято считать. Ее можно добавлять в салат (с зеленью, авокадо и грушей); делать парфе (на основе ванильного йогурта, малины и гранолы); сбрызнуть лимонным соком, присыпать чили и подавать с мягким сыром; а еще - заворачивать утром в блинчики.

https://lady.day.az/news/gurmaniya/946626.html

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: