Лениногорские вести

Что считать школьными поборами и есть ли от них спасение

«Нужды класса» - это то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора. Но при чем здесь вы и ваши дети? Глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана отвечает на главные вопросы о школьных сборах и развеивает все мифы, которыми работники образовательных учреждений «кормят» родителей....

«Нужды класса» - это то, чего якобы не хватает школе. Так считают педагоги и директора. Но при чем здесь вы и ваши дети? Глава Департамента надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана отвечает на главные вопросы о школьных сборах и развеивает все мифы, которыми работники образовательных учреждений «кормят» родителей.

С 1 января 2017 года в Департамент надзора и контроля в сфере образования Минобрнауки Татарстана поступило 625 обращений с жалобами на учебные заведения, из них 222 коррупционных (35,5%). Подтвердилось 53 обращения (25,8%), частично подтвердилось 12 обращений (6,1%).

- К сожалению, в Департамент жалоб поступает достаточно много. Хотя мы проводим очень большую работу - объясняем регламенты деятельности руководителям образовательных организаций, обучаем их, на что можно собирать деньги, на что нельзя, а также как все это должно проводиться. Не все это понимают, потому что это один из самых легких способов зарабатывания денег, - говорит Гульнара Габдрахманова, заместитель министра образования и науки Татарстана - руководитель Департамента надзора и контроля в сфере образования РТ.

2

Нужды класса и фонд школы

Такого понятия, как «нужды класса» и «нужды школы», не существует. Оно юридически нигде не прописано. Это лишь желания родителей, которые хотят для своих детей создать особенные условия.

Если делать все по закону, то школа должна разместить у себя информацию о том, что проводится акция или сбор денежных средств, согласовать это с учредителем. Вся информация должна быть размещена на сайте школы. Никаких квитанций с конкретными суммами быть не должно. Каждый родитель вправе сам решить, участвует он в этом или нет. Школа представляет реквизиты, а все деньги поступают на расчетный счет школы. После того как будет составлена смета, она согласовывается с учредителем и выкладывается на официальный сайт образовательного учреждения. И лишь затем эти деньги могут быть использованы.

- К сожалению, директора не хотят проводить всю эту процедуру, так как проще дать команду родителям на сбор денег на те или иные нужды. Я работала директором школы шесть лет и знаю, что заработать в ней можно. Мы не просили у родителей ни копейки никогда. Обращались за спонсорской помощью к определенным людям, которые могли помочь. И эти люди через расчетный счет оказывали помощь, - говорит Гульнара Габдрахманова.

Ремонт

В школах Татарстана созданы хорошие условия. Столько денег, сколько выделяется на систему образования в республике, не расходуется ни в одном другом регионе России. Но нередко идут перегибы, инициатива часто идет от родителей. К примеру, что классу нужен не обыкновенный линолеум, а дорогая паркетная доска. Необходимо уметь сказать где-то «Да, мы согласны», а где-то «Нет».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В январе каждого года собирается информация о том, какой косметический ремонт планируется сделать в школе. Если директор видит, что из бюджета необходимую сумму ему не выдадут, то он не имеет права требовать ее у родителей.

- У нас есть люди-благотворители, которые могут это сделать и хотят это сделать, почему нельзя работать адресно? Президент всем показал, что надо работать на законных условиях. Есть акция «Помоги своей школе». Почему бы в ее рамках не работать индивидуально с теми людьми, которые могут это сделать? Конечно, проще выйти и сказать, что с этого класса необходимо столько-то рублей, с этого - столько. Но так делать нельзя, - говорит руководитель Департамента.

Охрана

В Законе об образовании четко прописано, что создание необходимых условий для охраны является компетенцией образовательных организаций, поэтому требовать деньги на охрану никто не имеет права.

- Нигде не написано, что ЧОП нам необходимо, у нас просто должна быть обеспечена охрана. Если образовательная организация нанимает дополнительную службу, то она должна найти на это деньги. Эта проблема только в Казани. В остальных районах республики, да и в крупных городах такой проблемы нет. https://kazanfirst.ru/article/435902

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: