Лениногорские вести

Что стало причиной вспышки над Татарстаном в ночь с 6 на 7 января

​Спойлер - инопланетное вторжение тут ни при чем.

Яркую голубую вспышку в небе, на секунду превратившую ночь с 6 на 7 января в день, видели многие жители Татарстана - сотни видеозаписей появились в соцсетях Казани, Челнов, Нижнекамска, Елабуги, Чистополя, Альметьевска, Заинска, Менделеевска и Мензелинска. Очевидцы теряются в догадках, что стало причиной необъясненного (пока) явления. Среди теорий и инопланетное вторжение, и сбитый спутник, и даже религиозные версии (7 января - большой православный праздник Рождество Христово).

Впрочем, все оказалось куда более прозаичнее. Вызвать подобные всполохи в небе могло атмосферное электричество, а версии из числа космических или религиозных эксперты считают маловероятными или ненаучными.

«Это явление очень плохо изучено»

С научной точки зрения связать произошедшее с божественным вмешательством или НЛО довольно сложно. Вероятность того, что вспышка вызвана падением метеорита, очень небольшая, отмечает профессор кафедры вычислительной физики и моделирования физических процессов Института физики КФУ, директор астрономической обсерватории имени Василия Энгельгардта Юрий Нефедьев.

- Метеорные частицы имеют очень маленький размер и вес, они сгорают на высоте примерно 80 километров от Земли, оставляя только ионизированные светящиеся следы, - рассказал он.

Более крупные метеориты (болиды) к взрыву и вспышке привести могут, но за собой они оставляют длинный светящийся хвост.

Одна из наиболее вероятных причин - атмосферное электричество (проще говоря, гроза, хотя это лишь одно из многих явлений).

- Что касается атмосферного электричества, то с ним связан очень обширный пласт явлений, большинство из которых еще плохо изучены, так как очень редко наблюдаются. Это относится, например, к шаровой молнии. А что мы знаем о Тунгусском метеорите кроме того, что в результате взрыва был повален лес на территории примерно 2 000 квадратных километров? Ничего! Существует гипотеза, что произошедшее в 1908 году в районе реки Тунгуска - это так же результат воздействия атмосферного электричества.

Версия с болидом: на Землю ежедневно падают тонны подобных тел

Не исключают пользователи соцсетей в обсуждениях и версии, связанные с «человеческим» происхождением голубой вспышки, - от замыканий электропроводов на высоковольтных линиях до ошибки при испытаниях межконтинентальных баллистических ракет. Но информации о техногенных авариях нет, а сами вспышки происходят слишком часто для случайных инцидентов, и не только в республике.

В феврале прошлого года такое же голубоватое зарево осветило небо над Казанью, а в декабре 2017-го появилось в Сызрани. Аналогичное явление примерно в это время года могли наблюдать жители Сочи и города Финикс в США (там на некоторые камеры попали и виновники случившегося - довольно крупные болиды). На видео, взволновавшем жителей республики, небо вспыхивает немного в стороне или за облаками, которые вполне могли скрыть само небесное тело.

Склоняется к версии с болидом и аспирант кафедры астрономии Института физики КФУ Сергей Головкин.

- Это явление называется болидом. Все вещество выгорает в слоях атмосферы и до Земли просто не долетает. Все это сопровождается хлопком. Может и обломок космического аппарата сгореть, но они медленнее входят в атмосферу и их можно наблюдать гораздо дольше. Это было космическое тело, которое сгорело. Тонны таких тел сгорают каждый день в атмосфере Земли, а этот камушек был размером побольше, - отметил он.

Падение метеорита над Поволжьем предсказывали ученые

Падение метеорита (точнее метеороида, метеоритом он начнет считаться, если достигнет поверхности планеты) - это не такое уж редкое явление: за сутки на Землю, по данным разных источников, «прилетает» по 5-6 тонн подобных объектов. И не сказать, что неожиданное, - о том, что над территорией Поволжья может появиться что-то подобное, стало известно еще в ноябре 2017 года.

На международной конференции в исландском Рейкьявике ученые выдвинули версию, что ближайший метеоритный дождь «прольется» над тремя городами: Казанью, Нижним Новгородом и Самарой. Причина - 25-метровый весом в 20 000 тонн метеорит из галактики в созвездии Большого Пса. В докладе отмечается, что долетит до нас лишь часть этой громадины, да и та развалится в стратосфере Земли на высоте примерно 25 км от поверхности планеты.

Наблюдали ли в небе над Татарстаном жители республики «смерть» гостя из далекой галактики или какое-то иное (но не менее уникальное) явление - вопрос на данный момент открытый.

https://kazanfirst.ru/articles/455786

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: