Лениногорские вести

Чтобы помидоры лучше завязались, подкормите их простыми народными средствами

Появление завязи на томатах – лишь половина успеха. Чтобы плоды созревали действительно хорошими, а не опадали полу зелёными, важно хорошенько подкормить кусты в фазу их цветения. На этой стадии культуре уже нужно меньше азота, зато калий и фосфор требуются в повышенных дозировках, ведь именно они и служат фундаментальными элементами в закладке плодоношения.

Если фосфора и калия в почве окажется недостаточно, то урожай томатов либо созреет невкусным, либо куст сбросит с себя те плоды, которые прокормить не в силах.

Дабы обойтись без всех перечисленных трудностей, необходимо подобрать удобрение, подходящее томатам в пору формирования завязи. Это могут быть как покупные, так и народные средства.  

Из покупных средств полезны комплексные составы и монопрепараты. Конкретные марки назвать не могу, ибо мне ближе все-таки народные рецепты.

1. Самая любимая подкормка у меня, не поверите, одуванчиковая. Я как раз ее использовала, так сразу ахнула! После ее внесения улучшается все! Зелень играет новыми красками, завязь хорошая набирается, а плоды созревают, ну такие вкусные, что "ум отъешь".

Готовлю я ее так: половину садового ведра заполняю измельченными одуванчиками, затем добавляю столько же крапивы, следом высыпаю золы 0,5л и закладываю куриный помет 0,5л. Далее всю массу заливаю водой и даю ей дней 10 побродить. Периодически все это дело помешиваю, а как срок подходит, развожу 0,5л концентрата в 10л воды да отправляюсь на полив томатов.

2. А вот раньше я увеличивала количество завязи на кустах обычным хвощем. В его составе очень много полезных элементов, которые при правильном приготовлении становятся легким, но питательным лакомством для томатов. Для получения подкормки из сорняка, нужно заполнить его измельченной надземной частью 1/10 объема садового ведра, остальной объем заполняется водой. Настаивать удобрение нужно семь дней. Спустя отведенное время настой будет полностью готов к применению, его даже разбавлять не придется, а использовать можно как для удобрения под корни, так и для внекорневых подкормок.  

3. Еще фосфором богата зола. Она полезна томатам с весны и до осени. Рабочий раствор готовлю в дозировке 200г на 10л воды, с суточной выдержкой в теплом месте. Если на кустах обосновалась тля, то зольный настой распыляю на растения через пульверизатор, здоровые же кусты просто подкармливаю под корешки.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: