Лениногорские вести

Чувашский ансамбль «Шура хуран» из Лениногорска стал призером всероссийского фестиваля

Чувашский ансамбль «Шура хуран» из Лениногорска занял 2 место в межрегиональном фестивале чувашской песни и танца «Салам-2020». Конкурс организован министерством культуры Башкирии и впервые проходил в дистанционном формате. В фестивале принимали участие самодеятельные вокальные, фольклорные, танцевальные, инструментальные коллективы и исполнители из регионов России.

На ежегодный фестиваль чувашской песни и танца из-за пандемии участников не пригласили. Видеозаписи выступлений конкурсанты отправляли по почте. Одним из лучших башкирское жюри признало чувашский ансамбль «Шура хуран», в переводе на русский «Белая береза». Он был удостоен диплома 2-й степени в номинации «Коллективное исполнение чувашской фольклорной песни». Больше чем за 30 лет существования ансамбль «Шура хуран» спел свыше 100 композиций.

Душой коллектива является Геннадий Садовников – баянист, композитор и автор текстов многих песен на чувашском языке.
Три десятка лет в ансамбле «зажигает» Ольга Орлова. За эти годы она стала не только профессиональным исполнителем чувашских песен, но и освоила народные инструменты - гармонь и балалайку. А ещё Ольга Александровна – руководитель чувашского национального центра в Лениногорском районе.


На фестивале в Башкирии отметили и сольных исполнителей. Среди них участники ансамбля «Шура хуран» Николай Федоров и Валентина Гаврилова. Они заняли вторые места в разных номинациях. У уроженки села Новое Сережкино Валентины Павловны - это не первая награда. Поет с детства, участвует во многих конкурсах, проводимых в родном районе и республике, и часто завоевывает призовые места.


Наградам, полученным на межрегиональном фестивале, участникам чувашского ансамбля пришлось радоваться без оваций зала. Любителей фольклора они приглашают на онлайн-концерты.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: