Лениногорские вести

Спасительная искренность.

Спасительная искренность Когда наваливается отчаяние и кажется, что выхода нет, спасением оказывается телефон доверия. Кто дает надежду на той стороне провода? Об этом наш материал.

Начальник службы доверия

Руководитель приемного отделения Республиканского наркологического диспансера Анатолий Сидимиров – человек хоть и занятой, но очень доступный и как-то сразу располагает к себе. Несколько лет он проработал рядовым врачом и также отвечал на звонки телефона доверия. Да он и сейчас иногда на них отвечает. Если оказывается рядом.    

- «Телефоном доверия» у нас назначен номер приемного покоя, - вводит он меня в курс дела. – Там круглосуточно, сменяя друг друга по графику, дежурят медсестры и врачи.

Если сын запил…

Вот он. Белый с кнопочками – самый обычный телефонный аппарат. Сегодня рядом с ним Елена Десятинова - медсестра с 11-летним стажем работы.

- Звонки поступают разные, - говорит она. – Даже как бросить курить спрашивают. Но чаще всего на наш телефон обращаются родственники: «Вот у меня сын (отец, брат, сват) пьет, помогите!».

Из недавнего. Звонит молодая женщина. Плачет, брат начал что-то употреблять, скорее всего, наркотики: часто приходит домой в бреду, говорит, что видит что-то невообразимое…   

Как правило, истерзанных родственников интересует возможность госпитализации своих горе-иждивенцев. В то же время, многие из них боятся огласки.

- Для каждого стараемся найти приемлемый вариант, - рассказывает Елена. – У нас можно получить бесплатную медицинскую помощь в рамках госгарантий, но тогда пациент будет состоять на учете у нарколога. Есть и другой вариант – анонимное лечение, но уже по договору.

Экстренный вызов

По словам Елены, чаще всего люди ждут от нее оперативного ответа, ведь многие набирают этот номер в самой экстренной ситуации. Это как звонок на 911, когда нужно быстро найти решение и сказать человеку, ждущему на другом конце провода, что предпринять.

Из недавнего. Звонит женщина: «Он все в доме перебил, сам себя порезал. Мне страшно! Что делать?!».

При таком варианте событий Елена советует сразу же вызывать «скорую» и полицию – в зависимости от агрессивности дебошира. Человек опасен, и в этом случае его согласия на госпитализацию не требуется.

Когда фантазия больна

Представьте, звонит вам ночью незнакомец и объявляет: «У меня кто-то сидит в шкафу». Брр, лично мне уже не по себе. «Кто именно там сидит и как туда попал?», - спросила бы я, но только не Елена.  

- Кто из близких с тобой рядом? Назови: мама, папа, жена, бабушка? – такова ее первая реакция на подобный звонок.

- Даже не попытаетесь убедить, что там никого нет?

- Разбираться мы уже здесь, в диспансере, будем. Нам уже понятно, что у человека началась белая горячка. Ему нужна срочная медицинская помощь. Наша задача убедить его или родственников вызвать «скорую», а не погрузиться в этот фантазийный бред.

Глаза в глаза

Очень часто – по голосу – Елена узнает своих телефонных визави. Это радует: значит, ее советы помогли.

- Переступив наш порог, даже самые неуравновешенные обычно смягчаются, - говорит она. - Как-будто начинают верить, что все будет хорошо… 

В общем, если, не дай бог, попадете в подобную ситуацию, смело набирайте 272-33-13 - вам помогут. Причем, не столько словом, сколько делом.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 20 января 2018 в 03:37
    Батик – восточное прикладное искусство на российской земле Насколько древним видом прикладного искусства является батик, сейчас уже достоверно трудно определить, но точно известно, что этой техника батика пользовались а в Древнем Египте. Об этом свидетельствуют предметы одежды, найденные в гробницах фараонов.
    25
    0
    0
  • 20 января 2018 в 02:43
    Кокосовое масло Масло кокоса нельзя назвать популярным продуктом в нашей стране. Но оно обладает огромным количеством полезных свойств и подходит для кулинарии и косметологии. Следует отдавать предпочтение нерафинированному продукту, так как в нём сохранены все активные вещества. Но такой способ производства увеличивает количество сырья, необходимого для производства продукта, поэтому такое масло стоит дороже, чем рафинированное.
    36
    0
    0
  • 20 января 2018 в 01:35
    Коллекция статуэток. Возрождение былого увлечения Это увлечение родом из семидесятых-девяностых годов прошлого века. Тогда самый разновозрастной народ (дети-дошколята, молодежь и пожилые люди) буквально бредил собиранием разных коллекций: матрешек, моделей машин, пепельниц, и, конечно же, статуэток.
    39
    0
    0
  • 19 января 2018 в 23:20
    Константин Хабенский пошел на работу ради дочери Звезда театра и кино ответил на вопросы пользователей социальных сетей в эфире онлайн-шоу. Константин Хабенский рассказал о новой роли в триллере «Селфи» по роману Сергея Минаева, а также объяснил, почему согласился озвучивать героя мультфильма «Малышарики».
    69
    0
    0
  • 19 января 2018 в 22:35
    СВЕТЛАНА ИВАНОВА: «ЗА ГРАНИЦЕЙ НОРМАЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА ИДЕТ В МАГАЗИН ОДЕЖДЫ, А Я — В АПТЕКУ» Популярная актриса рассказала WomanHit.ru об экспериментах со своей внешностью, домашних рецептах и боязни «уколов красоты»
    73
    0
    0
  • 19 января 2018 в 21:22
    Лайфхаки с зубной пастой Наверняка, вы и не задумывались о том, что зубной пастой можно не только чистить зубы, но и эффективно применять её в быту:
    77
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:46
    ОСВЕТЛЕНИЕ ВОЛОС НАРОДНЫМИ МЕТОДАМИ Эти рецепты подходят только для неокрашенных волос, но сделают прическу еще роскошней
    80
    0
    0
  • 19 января 2018 в 20:19
    Помогаем малышу социализироваться и завести друзей Детишки увлеченно играют вместе – ну разве не восхитительное зрелище? Увы, не для тех, чей малыш неизменно держится в сторонке. Особенно если пришла пора отдавать его в детский сад или это уже случилось, а долгожданная социализация ребенка все никак не происходит.
    80
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:51
    Самые очевидные вещи, вредящие твоей памяти. Помочь «уставшему» мозгу работать на все 100 %! Память — наш основной ориентир в окружающем мире. Она делает каждого из нас тем, кто мы есть. Возможности памяти удивительны. До конца дней мы помним картины детства, стихотворения, выученные в школьные годы, друзей молодости…
    88
    0
    0
  • 19 января 2018 в 19:20
    Как сократить платежи за потребление воды Из капающего крана вытекает 20-25 литров воды в сутки или 5-10 тысяч литров в год. Из подтекающего крана вытекает до 200 литров в сутки или 73 тысячи литров в в год. Из протекающего бачка унитаза может вытечь до 2 000 литров в сутки или 730 тысяч литров в год.
    89
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:55
    САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ МИФЫ О ШАМПУНЯХ Если вы моете волосы от корней до кончиков или предпочитаете шампуни «2 в 1», тогда скорее прочтите эту статью
    89
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:30
    Тест на тип личности по Майерс — Бриггс: всего 4 ответа охарактеризуют тебя лучше, чем подруга. Поиск себя — главная задача человека. Предлагаем тебе на досуге пройти один очень интересный и точный тест на определение типа личности. Тест Майерс — Бриггс был создан еще во времена Второй мировой войны для того, чтобы помочь женщинам трудоустроиться и заменить мужчин, которые ушли сражаться. До сих пор множество западных компаний требуют претендентов на вакансию проходить этот тест, чтобы понять, подходит ли им должность.
    106
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:10
    Салат гранатовое сердце Отличная закуска для романтического праздника. Ингредиенты, используемые для приготовления этого блюда подобраны таким образом, чтобы он одинаково нравился и мужчинам, и женщинам. Кроме самих компонентов, для этого салата важна сервировка. Компоненты выкладываются в два яруса, каждый из которых имеет форму сердца. Для того чтобы они получились красивыми и ровными, рекомендуется воспользоваться формой.
    80
    0
    0
  • 19 января 2018 в 18:47
    Новости Лениногорска от 19.01.2018
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018