Лениногорские вести

Дачник рассказал, как ему удается собирать по 10 ведер винограда за сезон

«Проблем никаких: сладкий крупный виноград растет и в нашей полосе, главное правильно за ним ухаживать», – вдохновляет начинающих садоводов Марат Сахапов.

Марат Кашапович по профессии водитель, до пенсии работал в Камгэсэнергострое. Участок в садоводческом обществе «Луч»  ему выделили  40 лет назад. Стаж дачника у него солидный, но виноградом мужчина занимается только семь лет. Зато результаты впечатляющие: каждый сезон Марат Сахапов собирает по 10 и более ведер ягод.

 Наибольший урожай, по словам садовода, дают универсальные сорта «Лидия», «Алешенькин», кишмиш «Памяти Домбковской». 

«На шести сотках растут яблони, груши и сливы, а семь сортов винограда я посадил по периметру забора – на самом солнечном месте, – провел экскурсию по своему участку 71-летний челнинец. – Необходимую информацию брал в интернете, а еще очень помогли советами виноградари с юга, с которыми подружился и вел переписку. Так, сейчас сам угощаю родных и соседей свежими ягодами, соками и домашним вином. Жена, правда, ругается – как успеть урожай переработать?».

 

Подготовка к новому дачному сезону показала, что 21 куст винограда благополучно перенес зиму. В чем секрет?

«Все просто – осенью нагибаю лозы, фиксируя проволокой, а сверху на 15 сантиметров присыпаю землей, – рассказывает Марат Кашапович. – Такое «одеяло» – самое надежное. Как бы ни сглазить, но не было случая, чтобы на моем участке виноград замерз».

Первые черенки винограда челнинец покупал у опытных садоводов. Сейчас сам заготавливает посадочный материал.    

«Когда опадает листва, с крепкого и урожайного куста срезаю черенок длиной 50 сантиметров и толщиной не менее 7 миллиметров с двумя-тремя  глазками, заворачиваю во влажную тряпочку, кладу в полиэтиленовый пакет и храню его в  холодильнике, – поясняет Марат Кашапович. – Зимой  проверяю – проветриваю, переворачиваю. Достаю в феврале: если появились следы плесени, обрабатываю марганцовкой. Делаю обрезку и полностью погружаю в талую снежную воду на двое суток, добавляю столовую ложку меда – и еще на сутки».

Самый ответственный момент: для образования корешков садовод ножом на нижнюю часть черенка наносит продольные борозды в 3 сантиметра, обмазывает их специальным препаратом для корнеобразования, заворачивает во влажную тряпочку и кладет на подоконник, поближе к батарее. Когда  зачатки корней достигнут 2-3 милиметров, Марат Кашапович сажает  черенок в стакан с землей, поливает и держит на солнечной стороне.  Растение, достигшее высоты в 10 сантиметров, мужчина высаживает на даче в хорошо прогретый грунт.

Марат Кашапович уточнил, что идеальное время для создания виноградника – конец весны - начало лета. Для посадки – утро или вечер. День лучше выбрать пасмурный, чтобы растение быстрее прижилось. Поскольку виноград – сильнорослая лиана, для выращивания и облегчения ухода Марат Сахапов применяет надежную и удобную опору. Это вертикальная шпалера, где побеги культуры расположены в одной плоскости. 

 

Советы по выращиванию винограда от Марата Сахапова:

1.    Ямку под черенок винограда нужно выкопать глубиной в 80 сантиметров; 

2.    Yа дно уложить щебень, древесную золу. В середине насыпать холмик и в него посадить саженец с комком земли;

3.    Разместить саженец нужно так, чтобы зона образования корней (пятка черенка) располагалась ниже уровня земли на 35-40 сантиметров; 

4.    Для полива нужно использовать следующую смесь: половину бочки перегноя – но не куриного – залить водой и дать настояться; 

5.    Молодые растения следует поливать обильно 2-3 раза в неделю, более взрослые - один раз в месяц. Но не переусердствуйте – чрезмерная влага ведет к росту лозы и слабому плодоношению;

6.    За 7-10 дней до цветения полив прекратить, иначе излишняя влага задержит созревание урожая; 

7.    Обрезка лозы необходима на второй год – после удаления слабых прутьев плодов будет больше;

8.    Рядом с хреном виноград зачахнет, а вот посаженные рядом укроп и белый клевер помогут растению стать устойчивее к болезням. 

 

 

 

 

 


chelny-izvest.ru 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: