Лениногорские вести

Дачники обеспокоены: сильный ветер в Татарстане сорвал цвет с плодовых деревьев

Агроном и биолог рассказали, как стихия повлияла на будущий урожай

Сильный ветер со вчерашнего дня беспокоит садоводов в Набережных Челнах - порывы уже сбили цвет с плодовых деревьев. 

«Груша, некоторые яблони успели отцвести, завязались, а вишня только-только начала цвести, пчелы начали летать, -  говорит председатель СНТ «Искра» Валерий Медведев. - Погода резко изменилась, сильно опадает цвет. Если бы еще день-два постояла теплая тихая погода, урожай ягод был бы хорошим, а в холодную и ветреную погоду пчелы не летают, опыления не происходит».

Агроном Владимир Диденко поясняет, что околоцветники – те самые красивые лепестки - нужны для привлечения насекомых, плод же образуется из пестика и тычинки, если они не пострадали, то урожай будет.   

«Если лепестки не готовы еще опадать, их никакой ветер не сорвет», - считает агроном. 

Аналогичного мнения придерживается челнинский ученый – кандидат биологических наук Габдулхай Самигуллин.

«Мой участок в обществе «Боровинка», сегодня я очень расстроился, увидев землю в белоснежном покрывале цветов плодовых деревьев, – говорит он. – Радовался, что они этой весной расцвели рано. Что поделать - у погоды свои  причуды, с ней не договоришься. Упавшие лепестки – это не так болезненно, главное, чтобы сохранились завязи, которые отвечают за плодоношение».

Несмотря на погодные условия, Габдулхай Халилович уверен, что,  благодаря долго стоявшей ясной солнечной погоде, медоносные пчелы уже успели произвести опыление ранних сортов яблонь. Так что урожай яблок будет. Нет повода, считает он, переживать за вишни, груши и сливы - они тоже успели опылиться.  

Кстати  

В МЧС РТ вчера, 16 мая, поступило сообщение о срыве кровли со школы Кайбицкого района, в этом же здании также находится детский сад. Прибыв на место ЧП, спасатели обнаружили, что крышу сорвало над актовым залом и котельной. К счастью, погибших и пострадавших не оказалось. 

Сегодня, 18 мая, в Татарстане снова ожидается усиление ветра, в отдельных регионах порывы будут достигать 18 метров в секунду.

 

 

 


chelny-izvest.ru 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: