Лениногорские вести

Даешь пятитысячный рубеж!

Результаты, проблемы и перспективы развития животноводства Лениногорского района на днях аграрии обсудили на семинаре, который прошел на базе агрофирмы «Маркс» в селе Куакбаш.

Результаты, проблемы и перспективы развития животноводства Лениногорского района на днях аграрии обсудили на семинаре, который прошел на базе агрофирмы «Маркс» в селе Куакбаш. В его работе приняли участие глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, руководитель Управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдар Шаймарданов, ведущие специалисты Управления сельского хозяйства и продовольствия и аграрных предприятий района.

 

Животноводство, как известно, требует к себе постоянного внимания, это, по сути, беспрерывное производство с организацией труда в выходные и праздники.

На совещании поднимались актуальные вопросы повышения продуктивности молочного производства в ответственный период зимне-стойлового содержания, в частности, обсуждались вопросы рационального кормления животных. Был проведен анализ показателей по производству молока, мяса, приплоду и сохранности крупнорогатого скота .

Как отметил глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, перед ответственным испытанием – зимовкой скота такие семинары в нашем районе проводятся регулярно. Обсуждаются вопросы подготовки животноводческих помещений к содержанию в них скота в ответственном зимнем периоде, условия труда работников. Происходит обмен ценным опытом.

 

«Мы ставим амбициозные задачи. Районные животноводы стремятся взять пятитысячный рубеж по надою молока от каждой фуражной коровы. А для этого нужно работать, применяя современные технологии как содержания, так и кормления животных. В этом плане есть и в нашем районе предприятия, служащие примером для других. И нужно применять у себя на производстве лучшие практики в животноводстве», – отметил глава.

 Так, один из лидеров по росту показателей – агрофирма «Маркс» имеет в своем хозяйстве более тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 350 коров. На сегодняшний день надой на одну корову составляет 10 кг. С начала года здесь получено более 300 голов приплода, а это на 7 процентов превышает аналогичный показатель прошлого года.

Специалисты данного хозяйства рассказали о мерах, принимаемых по сохранению поголовья скота, и о том, в каких условиях содержатся взрослые животные и молодняк, каким образом поддерживается здоровье коров.

«Есть выражение, которое всегда актуально, оно о том, что молоко у коровы на языке. Мы никогда об этом не забываем. Летом и осенью заготовили достаточный объем кормов. Классность корма хорошая, что подтверждается результатами анализов, которые мы регулярно отправляем в специализированные лаборатории», – утверждает ветсанитар ООО «Маркс» Гульшат Тугушева.

По словам начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильдара Шаймарданова, сегодняшнее подведение итогов дало возможность реально представить, насколько силен потенциал животноводческих предприятий района. В целом повсеместно проведена большая работа по подготовке к зимовке скота и к экстремальным ситуациям. Безусловно, животноводы сделают все возможное для эффективного производства молочной продукции.

К сведению. Результаты за 11 месяцев текущего года в целом по району положительные. К примеру, произведено более 160 тысяч центнеров молока, что на 8266 центнеров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На 57 голов увеличилось поголовье крупного рогатого скота, теперь оно составляет 13245 голов, в том числе коров более 4000. Получено 4319 телят.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 10 декабря 2017 в 15:29
    Новости Лениногорска от 10.12.17
  • 8 декабря 2017 в 20:27
    Новости Лениногорска от 08.12.2017