18+
Новостная Лента

Данис Зарипов: «Года на три-четыре мне моих клюшек хватит»

Прошлая неделя стала исторической для 37-летнего нападающего казанского «Ак Барса» Даниса Зарипова – он провел 500-й матч за клуб и забросил 400-ю шайбу на высшем уровне.

«Юбиляр» в нашей беседе подтвердил наличие большого желания и сил для дальнейших выступлений, рассказал, кто именно в команде играет его фирменными клюшками, и подтвердил знание истории казанского хоккея.

– Но сначала вопрос на злобу дня. Допустим, встретился ты со своим лучшим другом, форвардом «Металлурга» (Магнитогорск) Сергеем Мозякиным, чтобы отметить в кафе, допустим, 10-15-летний юбилей вашей дружбы. И кому-то из присутствующих не понравилось ваше поведение. Как это на днях случилось с футболистами Александром Кокориным и Павлом Мамаевым. Ваша с Сергеем реакция?

– Никто не знает, в какую сторону может повернуться веселье. Ситуаций бывает миллионы, не знаю, что подвигло футболистов на такие проступки, наверняка были какие-то причины. Конечно, они не правы. Такие известные футболисты, еще недавно защищавшие честь нашей страны, не должны были так себя вести. Но повторюсь, ситуации бывают разные, мы не знаем все, что там произошло.

– Но Мозякин-то поздравил тебя с юбилейной шайбой?

Конечно, причем, одним из первых.

- А он понимает, что ты можешь догнать его и даже перегнать (Вячеслав Старшинов, 408 голов, Борис Михайлов, 428 давно повесили коньки на гвоздь, Сергей Мозякин забил 508 голов и продолжает играть за «Магнитку»)?

– Это сделать будет очень тяжело, даже нереально. Но я все равно буду стараться сделать все возможное и невозможное, чтобы как-то приблизиться к его достижениям.

– Мозякин, Михайлов, Старшинов и ты – больше никто в высшей лиги отечественного первенства не забивал больше 400 шайб. Но хочу спросить, имена Геннадия Маслова и Сергея Столбуна тебе о чем-нибудь говорят?

– Разумеется, я знаю, что это известные хоккейные бомбардиры, заложившие фундамент казанского хоккея, оставившие яркий след, их свитера висят под сводами «Татнефть Арены».

– Я спросил о них, потому что в рамках первой и второй союзной лиги чемпионата СССР в составе СК. им. Урицкого Маслов забросил 681 шайбу (в том числе и в высшей лиге за столичные «Крылья Советов»), Столбун – 610. В сезоне 1982-83 гг. Столбун забросил 91 шайбу, Маслов – 84! В том сезоне это была первая лига, казанцы играли с «Сибирью», минским «Динамо», «Автомобилистом» (Свердловск), «Металлургом» (Череповец), в переходном турнире со СКА (Ленинград), «Трактором», «Салаватом Юлаевым» – это все нынешние соперники «Ак Барса» в КХЛ. Это чтобы был понятен уровень турнира.

– Мне очень приятно, что я нахожусь по цифрам где-то рядом с нашими великими ветеранами. Но я в отличие от них еще играю.

– И сыграл уже 501 матч в рядах «Ак Барса», хотя и тут в истории казанского хоккея есть свои рекордсмены: нападающий Валерий Бокарев провел за СК им. Урицкого 786 матчей, форвард Валерий Шалахин, оба играли в одном составе с Масловым и Столбуном, 770, уже игравшие в «Ак Барсе» защитники Алексей Пучков, 765 и Дмитрий Балмин – 755.

– Да, цифры очень серьезные, но и я не собираюсь останавливаться на достигнутом.

– Перед матчем с «Динамо», в котором ты забросил свою юбилейную шайбу, по решению тренеров ты пропустил четыре игры, по словам главного тренера «Ак Барса» Зинэтулы Билялетдинова, тебе был предоставлен отдых. Получается, такой режим для тебя подходит?

– Не хочу вмешиваться в работу тренеров, это было их решение, лишь тренеры вправе решать, кому именно играть в данной встрече. Да и один гол за три матча – это не показатель. Но могу сказать прямо, у меня есть силы играть дальше. Готов выходить на лед в каждом матче

– Тебе сейчас 37 лет, защитнику хабаровского «Амура», немало поигравшему с тобой в «Ак Барсе» Виталию Атюшову на два года больше, нынешнему одноклубнику защитнику же Андрею Маркову на три года больше, чех Яромир Ягр 1972 года рождения до сих пор играет на родине! А тебя на сколько еще хватит?

– Не хочу загадывать заранее, но буду стараться и дальше приносить как можно больше пользы «Ак Барсу», а потом будем решать вопросы по мере их поступления. Могу сказать, что мой контракт с казанским клубом заканчивается в конце нынешнего сезона.

– Но запаса родных клюшек «Заряд» у тебя достаточный?

– Моих клюшек мне хватит еще сезона на три-четыре! Помимо меня «Зарядами» в «Ак Барсе» играют еще трое нападающих – Иржи Секач, Андрей Попов и Михаил Глухов. Играют моими клюшками хоккеисты и в других командах КХЛ, причем, отзывы только положительные.

– Это правда, что клюшки твоей челнинской фабрики уже экспортируются?

– Давай этот вопрос пропустим, мне пора на тренировку.

- Хорошо, спрошу иначе. Пока ты играешь, бизнес по производству клюшек мешает, помогает тебе, отвлекает или не отвлекает от игры?

– Скажу так: у меня остается очень мало время на бизнес, поскольку я действующий хоккеист. Я лишь поверхностно корректирую работу, но, естественно, слежу за всем производством, стараясь не влезать в детали, иначе на это уйдет очень много времени.

– Закрывая тему клюшек, поинтересуюсь, без цифр и деталей, насколько существенна финансовая отдача от их производства, сопоставима ли она с контрактом игрока?

– Этот вопрос тоже не будем обсуждать.

Автор материала: Сергей Гаврилов

0