Лениногорские вести

Депрессия наступает

Почему коллективизм способствует опасной болезни

Мир впадает в депрессию. Такой мрачный вывод следует из данных Всемирной организации здравоохранения. Она утверждает, что число больных депрессией за последние 10 лет выросло на 20 процентов. Если и дальше все пойдет такими темпами, то совсем скоро эта болезнь может по распространенности выйти на второе место в мире. Еще недавно ее причиной считались условия жизни, однако сейчас доказана связь болезни с генетикой. Причем одного единственного гена, который отвечает за депрессию не существует, уже выявлено более 100 генов, так или иначе связанных с этой болезнью. И, по словам ученых, это далеко не предел.

Что касается различных стран, то, к примеру, оказалось, что предрасположенность к депрессии имеет от 10 до 30 процентов европейцев. В России ситуация тревожнее. Ученые медико-генетического центра "Генотек" утверждают, что у нас эта цифра около 30 процентов. Конечно, предрасположенность вовсе не означает, что у человека обязательно будет депрессия, что ей страдает столько россиян, но можно утверждать, что они находятся в группе риска. А значит, различные спусковые крючки и прежде всего стрессы могут спровоцировать болезнь.

Специалисты признают, что проблема многогранна. Один из ее аспектов - связь депрессии и коллективизма - изучали на выигранный грант Российского научного фонда ученые Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины и Новосибирского государственного университета. Они пришли к неожиданному выводу: в России коллективизм не защищает от депрессии, а усиливает ее.

https://rg.ru/2017/09/12/pochemu-kollektivizm-sposobstvuet-depressii.html

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: