Десять причин не исключать картофель из рациона
Желание похудеть во что бы то ни стало иногда играет с нами злую шутку. Форумы и сайты, посвященные здоровому питанию и проблемам похудения, пестрят списками продуктов, которые стоит навсегда исключить из рациона. Калорийно? Высокий гликемический индекс? Вон со стола! И никаких компромиссов.
В таких списках картофель неизменно входит в первую десятку. А ведь для оценки полезности или вредности продукта двух указанных параметров явно недостаточно. Есть как минимум десять важных причин, почему картофель должен хотя бы иногда появляться на каждом столе.
- В нем содержится рекордное количество калия, на котором буквально держится работа нашей мышечной ткани. От малейшего недостатка этого макроэлемента сразу же страдает сердце. Чтобы покрыть суточную потребность организма в калии, достаточно съесть всего 500 г картофеля (если приготовить его в мундире). Не говоря уже о том, что калий помогает выводить из организма излишки воды, а значит, помогает при склонности к отекам и почечных заболеваниях.
- Тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта — например, гастритом, — включение картофеля в рацион настоятельно рекомендуется. Его противовоспалительные и обволакивающие свойства помогут не только улучшить самочувствие, но и справиться с обострениями этих заболеваний.
- В картофеле содержится витамин C. В далекие времена это обстоятельство спасло немало жителей Европы от смерти от цинги. Необходимо только помнить, что больше всего этого витамина в молодом картофеле (до 20 мг на 100 г), а при хранении его процентное содержание неуклонно снижается и к следующей весне составляет лишь около трети от начального.
- Картофельный крахмал (клубень состоит из него примерно на 17%, а в позднеспелом картофеле его еще больше) помогает в профилактике атеросклероза сосудов, потому что снижает содержание холестерина в сыворотке крови. В развитых странах Европы и Америки, по данным ВОЗ, связанные с атеросклерозом сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности. Россия не стала исключением — более того, по этому показателю она занимает одно из первых мест!
- В картофеле присутствуют 14 из 20 аминокислот (и практически все, которые вообще встречаются в растительной пище). В их числе и незаменимые, то есть те, которые не способны вырабатываться в нашем организме, и поэтому мы можем получать их только с пищей. Особенно важно это для тех, кто придерживается вегетарианского питания. Ведь из аминокислот (и только из них) строятся белки нашего организма, а белки — это сама жизнь.
- Немало в картофеле и других полезных веществ, таких как витамины А, В2, В3 и В6, кальций, фосфор, натрий, магний и йод.
- Профессор кафедры общей химии Скрентонского университета (США) Джо Винсон утверждает, что плохую репутацию картофель приобрел лишь из-за популярности «вредных» способов его приготовления. Любимая многими жареная картошечка, особенно с жирным мясом или салом, а также картофель фри действительно не принесут пользы и не самым благоприятным способом повлияют на фигуру. Дело в том, что в процессе жарки практически все полезные вещества уничтожаются — остается только крахмал. Самым здоровым способом приготовления этого корнеплода ученые Скрентонского университета считают запекание в мундире без добавления масла и соусов, в том числе майонеза. Такой картофель, между прочим, весьма вкусен.
- Кстати, на Национальном собрании Американского общества химиков ученые все того же университета представили исследование, по результатам которого ежедневное употребление картофеля снижает давление у людей с избыточной массой тела. Участники исследования каждый день съедали 6-8 картофелин в мундире, приготовленных в микроволновой печи без соли и жиров. Положительный эффект проявился уже спустя месяц — и, между прочим, в весе никто из них на такой диете не набрал.
- Картофель — это очень сытная пища. Содержащийся в нем крахмал обладает способностью подавлять аппетит, поэтому небольшой порцией наесться достаточно просто.
- Даже в том, что касается калорийности и гликемического индекса, картофель обладает не такими вопиюще высокими показателями, как принято считать. Калорийность вареного или запеченного картофеля — около 70-80 ккал на 100 г. Для сравнения, у бананов она равняется 89 ккал, у винограда — 65 ккал, у сухофруктов зашкаливает за 200 ккал. Далее, гликемический индекс вареного картофеля составляет 56 единиц. Давайте сравним с некоторыми другими продуктами: для киви он равен 50, для гречки — 55, для манго — 56, для бананов — 57, для свеклы — 65, для арбуза — и вовсе 71!
Единственное по-настоящему вредное вещество, которое можно найти в картофеле, — это соланин. Однако в значимом количестве оно содержится лишь в тех клубнях, которые хранились слишком долго или на свету. Выдает их цвет, поэтому позеленевшие части клубней обязательно нужно срезать. Симптомы отравления соланином следующие: тошнота, рвота, диарея, головная боль, повышение температуры, потеря ориентации в пространстве. Впрочем, отравиться достаточно непросто: для этого потребуется съесть не меньше нескольких килограммов такой картошки!
Так что можно смело сделать вывод: картофель не только не вреден, но и крайне полезен для здоровья. Нужно всего лишь правильно его готовить
Александра К.
Женщина и Город
Фото: https://pixabay.com/ru/украина-картофель-укроп-2652561/
http://www.ladyandcity.ru/articles/o_produktakh/desyat_prichin_ne_isklyuchat_kartofel_iz_ratsiona/
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа