Детские сады образовательной вертикали компании «Татнефть» обменялись опытом
Под эгидой проекта «Татнефть и детство.
Диалог с будущим» прошел педагогический совет с участием трех дошкольных учреждений Лениногорского района. Его главной темой стало пространственное моделирование с использованием конструктора «Бабашки».
Несколько месяцев назад «новичкам» — детским садам № 12 и «Ласточка» — завезли наборы деревянных блоков. Сегодня педагоги проходят обучение у Сергея Плахотникова, знакомятся с методикой и вариантами игропрактик. Педсовет — повод поделиться первыми успехами и послушать кураторов — опытных воспитателей «Светлячка», которые применяют конструктор не только для развития у малышей инженерного мышления, но и для обучения счету, изучения геометрических фигур.
Учреждение уже третий раз становится призером фестиваля-конкурса «Стройленд», который проходит в рамках проекта Компании.
«Мы формируем активного преобразователя пространства. В процессе моделирования в голове воспитанников протекает большое количество мыслительных операций, вырабатываются социальные навыки: ребята учатся избегать конфликтов, договариваются между собой, просят помощи. Важно не угадывать, что строит ребенок, а задавать уточняющие вопросы, не обозначать оценку, ведь в этой методике нет правильных действий. Мы должны признавать любой опыт», — отметила старший воспитатель детского сада № 30 Альбина Каюмова.
Участники подробно разобрали пять форм пространственного моделирования: по представлению, когда дети фантазируют постройки из «Бабашек» и воплощают свои задумки; по приписыванию, когда малыши вкладывают содержание уже в возведенное сооружение; по наблюдению, когда процесс конструирования сопровождают иллюстрации или фотографии; по тексту, когда в качестве идеи закладывается художественное произведение; по условиям, когда постройка соответствует заданным педагогом критериям и подчеркивает практическое назначение.
После своим опытом поделился Тимяшевский детский сад «Ласточка». За короткое пребывание в проекте его воспитанники научились снимать и монтировать мультфильмы-сказки, главные персонажи которых сооружены из «Бабашек». На следующий год в кадре в роли рассказчиков выступят сами создатели.
«Если в основе сюжета лежит наша собственная задумка, то сначала мы схематично рисуем на бумаге постройки, героев, продумываем фон и различные атрибуты. Затем создаем все это в реальности, фиксируем на камере любые движения в каждом кадре, то есть параллельно учимся режиссуре, сценарному мастерству. Это очень кропотливая, интересная работа», — пояснила воспитатель учреждения Регина Сергеева.
Детский сад № 12 тоже может похвастаться достижениями. Здесь ребята изучают историю флота России и с помощью деревянного конструктора воссоздают модели известных кораблей.
В завершение педагоги примерили на себя роли детей и попробовали соорудить макеты дошкольных учреждений согласно пяти формам пространственного моделирования.
«Для нас этот педсовет — большой толчок для дальнейшего развития. У нас опытные наставники, у них есть чему поучиться. Речь и о педагогах детского сада № 30, и о кураторах проекта из Москвы. Вначале было сложно. На «Бабашки» смотрели и думали: «Как же будем с ними работать?» В итоге, потихоньку, мелкими шагами, идем навстречу будущему», — подытожила встречу старший воспитатель детского сада № 12 Юлия Лебедева.
Анастасия Петрова
Фото Сергея Трусова
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа