Лениногорские вести

Дмитрий Дюжев: Чтобы стать хорошим артистом, надо вытравить из себя все человеческое

Известный актер театра и кино, режиссер приехал в Набережные Челны, чтобы дать мастер-класс воспитанникам детской театральной школы.

На встречу с Дмитрием Дюжевым во Дворец культуры «Камаз» пришли в основном дети и подростки со своими родителями. 38-летний актер, снявшийся в 55 российских фильмах, давал советы и детям, и взрослым, как из дилетанта вырасти в настоящего актера, и рассказал о своей связи с Татарстаном. Представляем вам самые интересные цитаты с этой встречи.

Я родился в Астрахани, и моими соседями по дому в большинстве своем были татары. Поэтому дух, национальные традиции — все это я впитывал с самого детства. Уже повзрослев, я поехал на гастроли в Казань и был приятно удивлен, что Татарстан показался мне очень знакомым: речь, символика, атмосфера — это все мне напомнило о детстве.

Когда вы отправляете ребенка в театральную школу, его психонервическое состояние обязательно надо расшатать до такой степени, чтобы он, уже выходя на сцену, был готов играть. Достигается это только фанатизмом.

foto_2

В современном актерстве стало не хватать фанатизма. Складывается ощущение, что на площадку — театральную или съемочную -приходят люди, далекие от профессии. С таким человеком невозможно договориться, поскольку не ясны до конца цели людей, случайно ставших актерами.

Казалось бы, что может быть проще — выучить текст, выполнить указания режиссера, и вот уже готов постановочный кадр. Вот и вся сцена. К сожалению, мы идем по пути, где можно — работать лишь бы не работать. Где можно — закончить технический институт и участвовать в капустниках. А потом попасть на экран телевизора — и уже известный актер.

Когда я был маленький, мой отец (актер Астраханского театра Петр Дюжев. — Ред.) попросил меня выучить для утренника стихотворение «Рассеянный с улицы Бассейной». Я выучил, но так и не выступил, так как во время утренника обо мне просто забыли. Но это не стало для меня препятствием для того, чтобы пойти в актеры. В этом большую роль сыграли мои родители.

foto_3

Отец вложил в меня все свои силы, знания, дал прививку любви к искусству, играть разные чувства. Быть волшебником. Такое же отношение должно быть и у других родителей к своим детям.

Самодисциплина — основа для любого профессионального актера.

Где бы вы ни находились — на съемочной площадке или на сцене, вы всегда должны понимать, что за вами следят, как если бы вы жили в коммунальной квартире, где ваши соседи подглядывают за вами через замочную скважину.

От актера всегда должна идти энергетика, эмоция. Этого нет у зрителя. Простой человек всегда боялся сцены. Она ему чужда. Выйти на сцену означает открыть в себе «Я».

Чтобы стать хорошим артистом, надо вытравить из себя все человеческое.

 

Текст и фото https://kazanfirst.ru/opinion/446839

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018