Лениногорские вести

ДО НОВОЙ ВСТРЕЧИ, КРЫМ!

У каждого есть свое место силы. Одни любят горы, другие отели первой линии. Для меня это – Крым. С его дворцами, монументальной советской архитектурой, скалами и морем. И ароматом – так, как в Крыму, воздух не пахнет больше нигде.

Аромат полуострова щекочет ноздри, как только выходишь из аэропорта – напротив огромная клумба с цветущей лавандой. Часа два-три по вертлявым дорогам, и ты на побережье. В этом году мне посчастливилось жить у самого моря. Ночью оно баюкало, перебирая бисер гальки, утром будило криком чаек и бакланов, днем ласково шептало и звало. Шум волн удивителен. Какой бы интенсивности ни был, он не мешает, не раздражает, не злит. Шум моря удивительно спокоен и медитативен при любой громкости.

Море… Каждую минуту оно разное. Как и цвет неба над ним. Утром краски сгущены, миллион оттенков индиго, вода отливает то серебром, то розовым золотом. Днем все подернуто дымкой – серо-голубой зефир. Ближе к вечеру вода приобретает мятный оттенок, а небо – розовый. Смотреть на это чудо можно бесконечно, делать фото - пока не заполнится память телефона. Ночью вода становится загадочной, манящей. Словно новогодняя гирлянда, рассыпаны вдоль побережья огоньки. Сотни цикад стрекочут в можжевеловых рощах. Воздух напоен разогретыми днем скалами, кипарисами, галькой.

Розы – отдельная песня. Когда проходишь мимо розария, не хочется уходить, покидать плотный кокон божественного аромата крымских роз. Белые, желтые, бордовые, оранжевые, черные… Королева цветов чувствует себя в Крыму превосходно.

Море 26 градусов, воздух 32. Идеальное, как по мне, сочетание. С разбегу в воду не войдешь, к ней надо привыкнуть. В награду за это – ее кристальная родниковая прозрачность. Как выйдешь из воды – обнимет, обсушит ласковый теплый ветерок, доверчиво прижмется к ступням галька, позолотит мягкое солнышко.

Вернувшись домой, долго не можешь привыкнуть к пластиковым фруктам, собранным, видимо, в зачаточном состоянии. В Крыму персик истекает сладким соком, заливая руки и шею, брызжет, надкушенный, вокруг. Мясистый инжир приятно щекочет небо, арбуз с крохотными косточками тает во рту, словно леденец. И ни с чем не сравнимые баклажаны. Только в Крыму они сладкие, с ореховым привкусом.

Перефразируя известное высказывание, Крым – это праздник, который всегда с тобой. Прощаясь, я говорю, что вернусь еще не раз – за морем, солнцем, первозданной красотой и силой, которой хватает ровно до следующей встречи с тобой, мой Крым.

 

 

 

Ирина БИКТИМИРОВА

Фото Ирина Биктимирова

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: