Должен ли спелый арбуз вибрировать и о чем на самом деле говорит желтое пятно?
Эксперты рекомендуют лениногорцам где и как выбрать вкусную «бахчу»
Хотя арбузом или дыней никого не удивишь уже в апреле, пик продаж бахчевых традиционно приходится на лето. Помимо сетевых магазинов, ягоды южных полей предлагают временные точки продаж, расположенные в разных уголках Лениногорска. Мы разобрались, где и как нужно покупать арбуз, чтобы он оказался спелым и принес только пользу.
Опрятный продавец, чистая точка
По словам представителя городской мэрии, этим летом в Лениногорске торговать арбузами будут более 10 санкционированных уличных точек. Места продаж согласовываются через муниципальные торги, чем занимается Палата земельных отношений. За контроль документов на продукцию отвечают представители опорных пунктов, полиции и административной инспекции.
За качеством и условием реализации бахчевых культур в пик продаж пристально следят соответствующие специалисты территориального отдела Роспотребнадзора в Лениногорском районе. По их словам, нарушениями при реализации «бахчи» являются отсутствие сопроводительных документов; реализация «на разрез», половинами и четвертинами; отсутствие медицинских книжек и продавцов; несоблюдение продавцами правил личной гигиены; неудовлетворительное содержание торговой точки.
- Покупать арбузы и дыни нужно в специальных местах — на рынках и в магазинах, у продавцов в аккуратной специальной санитарной одежде. Чистым должно быть рабочее место и окружающая его территория. При необходимости вы можете потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемой продукции. Столкнувшись с нарушением правил продажи бахчевых, смело обращайтесь в Роспотребнадзор по телефонам: 8(8553)22-65-14, 8 (85595)5-14-37, - говорит главный специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по РТ в Альметьевском, Заинском, Лениногорском, Сармановском районах Гузель Мухутдинова.
Сухой хвостик и вибрация
Бахчевые культуры, которыми лакомятся сейчас лениногорцы, привезены, в основном, из Казахстана и Волгоградской области. Первые вы узнаете по небольшому размеру, тонкой корочке и мелким семечкам. Астраханские арбузы крупнее, у них толстая кожура, они рыхлее и сахаристее.
- Витаминов в арбузе мало, зато много углеводов, которые обеспечивают нас энергией. Арбуз отлично восполняет дефицит воды при физических нагрузках. Кроме того, в нем содержится пигмент ликопин (именно он дает розово-красную окраску). Этот мощный антиоксидант полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, раке кишечника. Урологи отмечают положительный эффект при заболеваниях простаты. В арбузе много минеральных веществ – магния, который способствует усвоению кальция. В семечках этой бахчевой культуры содержится фолиевая кислота и витамин РР. Поэтому будущим мамам я всегда рекомендую съедать пару кусочков арбуза в день и мякоть его семечек. Конечно же, главный эффект арбуза – мочегонный, поэтому не рекомендуется в большом количестве тем, у кого заболевание почек. Переедание арбуза дает нагрузку на почки и способствует вымыванию минеральных веществ из организма. Все хорошо в меру! – предупреждает врач-терапевт Лениногорского роддома Рашида Сипаева.
Наверняка вы не раз просили продавца выбрать вам сладкий арбуз, после чего он стучал по нему, сжимал и оглядывал со всех сторон? Научитесь нехитрым способам определить спелую «бахчу» сами, и тогда ни один хитрец не подсунет вам неспелую ягоду.
Итак, прежде всего стоит помнить, что поспеть в естественной среде арбуз может никак не раньше середины августа. То есть, чем ближе этот срок, тем больше шансов купить сладкий и полезный. «Ранние» арбузы грешат переизбытком нитратов.
У зрелых арбузов ярко выражен рисунок, блестящая поверхность, а у недозрелых она матовая. Повертите плод в руках: он должен быть чистым, без повреждений. Никогда не пробуйте арбуз при покупке, а дома съешьте как можно быстрее. Несмотря на стойкое убеждение многих, что желтое пятно – признак натуральной спелости, оно говорит о перезрелости плода. Если постучать по арбузу, то спелый обязательно завибрирует. Если ударить костяшкой пальца, от сладкого будет глухой звук. А еще у спелого арбуза сухой хвостик, причем с самого основания.
Ирина Биктимирова.
Фото Ирина Биктимирова.
Внимание!
Не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не покупайте их дольками.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.
Разрезанный арбуз необходимо употребить сразу или хранить в холодильнике не более суток.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа