Лениногорские вести

Домашний огород от А до Я: советы начинающим

Организм нуждается в витаминах круглый год. Летом полно витаминов в зелени, свежих фруктах, ягодах и овощах. В холодное время года на помощь приходит мини-огород, устроенный на балконе или подоконнике.

Выращивать в домашних условиях можно практически все: овощи, зелень, проростки зерновых культур или сои, обладающие целебными свойствами в осенне-зимнее время. Свет, тепло, почва и вода являются основными условиями роста и развития растений в домашнем огороде.

Какие овощи можно выращивать на подоконнике

Полученные в осенне-зимний период культуры вкусны и обеспечены витаминами гораздо больше, чем выращенные на грядках. Перья лука накапливают витамина С втрое больше, чем головки, а зелень петрушки – в 4-5 раз по сравнению с корнями с грядки. Проростки пшеницы десятикратно повышают содержание в зерне витаминов группы В, С и Е. Такими же свойствами обладают и проростки сои, чрезвычайно полезные при повышенном холестерине и при диабете.

Какие овощи можно выращивать дома на окне

  • Лук на перо, петрушка кинза, сельдерей
    Зелень растет в домашних условиях без особых претензий к условиям выращивания, не требуют от «огородника» дополнительных навыков и приспособлений. Иногда достаточно просто поставить луковицу в стакан и ежедневно менять воду.
  • Выгонка зелени из корнеплодов

Чаще всего начинающие домашние огородники занимаются не посевом семян, а выгонкой зелени из корнеплодов (сельдерея, петрушки), луковиц или корневищ. Можно использовать корнеплоды, купленные в магазине или на рынке.

  • Получение проростков из семян сои и зерновых культур

Обычно инструкция по проращиваю прилагается к зернам, которые можно купить в специализированных отделах. Зерна в глубокой емкости заливают водой и оставляют на трое суток при комнатной температуре. Потом раскладывают на увлажненной темной ткани и выдерживают еще 2 суток. Пророщенные зерна потом тщательно промывают.

  • Выращивание плодовых овощных культур помидоров, огурцов, перца

Это наиболее трудоемкое занятие, требующее особых знаний агротехники каждой конкретной культуры. Для выращивания в домашних условиях используйте сорта с пометкой «Рекомендуется для выращивания в домашних условиях». Или нужно брать самые скороспелые сорта, т.к. в домашних условиях рост растений несколько замедляется.

Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая!

Правила домашнего огорода

1. Выращивайте овощи отдельно от комнатных растений.

Перенесите в другое помещение комнатные цветы, поскольку в зелени часто заводятся клещи и др. насекомые, которые с удовольствием переместятся на цветочки. Избавиться от вредителей в домашних условиях будет гораздо сложнее, чем на овощных грядках.

2. Отгораживайте растения от отопительных приборов

В городских квартирах практически под каждым окном расположены отопительные радиаторы. Это может создать дополнительные трудности для размещения растений. Придется отгораживать растения или расширять подоконник с помощью специальных устройств. Поскольку окна в основном пластиковые, то устраивать такие сооружения лучше из легких двухъярусных «этажерок». Для высокорослых растений понадобятся шпалеры, а также придется устанавливать дополнительное освещение.

3. Выбирайте самые освещенные места в доме

Домашний огород следует устраивать на подоконниках, выходящих на юг, юго-восток или юго-запад. Это позволит максимально использовать естественные условия: освещенность, длину дня и т.д. Свет в комнате зависит от величины и направленности окон. В зимний период больше всего света на окнах, направленных на юг, однако весной здесь может быть слишком жарко.

Овощи на подоконниках располагают исходя из потребностей различных культур в свете:

  • на наиболее  освещенных окнах выращивать самые требовательные к освещенности культуры (дающие плоды): огурцы, томаты, перцы;
  • менее требовательными считаются салат, шпинат;
  • самыми неприхотливыми к освещенности значатся петрушка, сельдерей, зеленый лук.

Досвечивание домашнего огорода

Поскольку одним из основных требований для успешного огородничества в зимне–весенний сезон является свет, то к нему основные требования. Не последнюю роль в обеспеченности растений светом играет чистота стекол. По мере роста растений освещение нужно регулировать. Для того, чтобы они не вытягивались, нужно периодически поворачивать их на 180°.

Как ни крути, а без дополнительного освещения (досвечивания) с помощью специальных ламп никак не обойтись.

Попробуйте для досвечивания Фитолампу Гелиос с цоколем Е 27. Визуально свет от Гелиоса воспринимается розовым и не раздражает глаза, поэтому их успешно используют для выращивании овощей зимой на подоконнике.

Это мультиспектровая фитолампа предназначенная для светокультуры и досветки рассады, особенно требовательных и мелкосемянных культур.

В дальнейшем при выращивании зелени можно обойтись и без досвечивания, чего не скажешь при выращивании огурцов или помидор.

источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: