Лениногорские вести

Домоуправам вводят уголовную ответственность

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России. Поправки вводят уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений. Перечень наказаний...

Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин подготовил законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс России. Поправки вводят уголовную ответственность за воспрепятствование осуществлению права на принятие решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирных домах, а также ответственность за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений. Перечень наказаний за нарушения подразумевает как крупные штрафы, так и лишение свободы, передают «Известия».

На сегодня наказаний за подобные правонарушения действующим законодательством не предусмотрено.
Как отметил парламентарий, проблема фальсификаций протоколов общих собраний собственников помещений стоит крайне остро, а руководство товариществ и кооперативов зачастую подделывает подписи собственников помещений для личной выгоды.
В преддверии будущего перехода к лицензированию предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами Александр Сидякин предлагает установить более жесткую ответственность за нарушения прав жильцов и фальсификацию документов.
Согласно законопроекту, ст.139 УК РФ предлагается дополнить ответственностью за воспрепятствование осуществлению права на принятие решений на общем собрании собственников. За это предлагается ответственность от штрафа до 100 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период 6 месяцев до исправительных работ сроком до 1 года.
Те же деяния, соединенные с подкупом, обманом, принуждением, применением силы либо угрозы ее применения, а также совершенные группой лиц по предварительному сговору, влекут за собой штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет либо лишение свободы сроком до 5 лет со штрафом.
Статью 185 УК РФ планируется дополнить ответственностью за фальсификацию решений общего собрания собственников помещений и умышленное искажение результатов голосования. Наказание предусматривает штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы сроком до 5 лет и лишение свободы до 5 лет со штрафом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: