Лениногорские вести

«Ее задушили, сами понимаете, какую психику нужно иметь, чтобы согласиться сделать это даже по просьбе»

В конце мая недалеко от Деревни Универсиады найдено тело 20-летней студентки Энже Байбиковой. Следственное управление СКР по республике возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ - «Убийство». По одной из версий, девушка хотела покончить с собой, наглоталась таблеток и попросила себя задушить. Преступник разыскивается Уголовное дело по факту смерти...

В конце мая недалеко от Деревни Универсиады найдено тело 20-летней студентки Энже Байбиковой. Следственное управление СКР по республике возбудило уголовное дело по статье 105 УК РФ - «Убийство». По одной из версий, девушка хотела покончить с собой, наглоталась таблеток и попросила себя задушить. Преступник разыскивается

Уголовное дело по факту смерти 20-летней Энже Байбиковой возбудило Следственное управление СКР по Татарстану. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ведомства. Тело студентки Казанского федерального университета 30 мая обнаружили в лесном массиве по улице Депутатской, возле дома №10. На шее девушки имелись царапины, позже вскрытие установило, что она умерла от удушения. Уголовное дело было возбуждено по статье 105 УК РФ «Убийство».

Байбикова проживала в Деревне Универсиады. Она погибла буквально в трехстах метрах от общежития.

Как выяснил KazanFirst, убийство - не единственная версия, которую отрабатывают следователи. Возле трупа была найдена сумка, в которой лежала пачка таблеток «Троповерин» (лекарство для снятия спазмов и расширения сосудов). В больших количествах оно может привести к остановке сердца. По одной из версий следствия, девушка наглоталась таблеток и сама попросила себя задушить.

В подтверждение этой версии свидетельствуют изъятые из комнаты девушки книги о самоубийстве и ее ноутбук, в котором содержались запросы по лекарственным препаратам, приводящим к смерти. Изучение компьютера показало, что в поисковиках девушка искала информацию, как «запутать следствие».

По словам соседей девушки, она жила в трехместной комнате, в первом корпусе на пятом этаже. Ее мало кто знал близко - она была замкнута и малообщительна. В комнате она жила вместе с еще одной девушкой.

Известно, что следователи уже допросили ее соседку, но общаться с прессой она отказывается. Общая подруга Байбиковой и ее соседки утверждает, что и между собой девушки общались очень мало. Погибшая отличалась странным поведением, и мало с кем шла на контакт. Однако никто не мог предположить, что девушка способна на суицид.

«Я очень сильно сомневаюсь, что она способна покончить с собой», ­- говорит знакомая Байбиковой. По ее словам, погибшая была «со странностями», очень депрессивная, говорила, что не нравится себе: «Но чтобы так себя убить! Это невозможно!»

Подростковые суициды - настоящий бич современного общества, ­говорит психолог Елена Горовская. ­Поводов может быть очень много: неразделенная любовь, проблемы с учебой, ссоры с родителями и прочее. Основная же причина в том, что молодые люди и девушки не могут найти свое место в окружающем мире, не способны подстроиться, или же не имеют желания его понимать.

По словам Горовской, усугубляют ситуацию интернет и социальные сети, где задумавшиеся о таком способе выхода из ситуации подростки находят единомышленников, получают советы.

«[Есть] множество различных социальных групп, движений, которые вгоняют в депрессию вместо того чтобы помогать таким ребятам, - продолжает Горовская. - В данном случае видно, что эта девушка готовилась и обдумывала свой поступок заранее, она смогла достать сильнодействующие препараты. Нужно понимать, что люди не совершают суицид сразу, как только приняли решение, это довольно долгий процесс созревания, подготовки».

Психолог уверена, что Байбикова не раз давала понять окружающим, что ей плохо, и она нуждается в помощи: «Но зачастую окружающие просто не способны увидеть этих порывов».

Следствие отвергает возможность, что девушка могла повеситься, рассказали KazanFirst источники, знакомые с ходом расследования. Все свидетельствует о том, что Байбикова была задушена. Однако никаких следов сексуального насилия, либо пропажи ценных вещей нет.

«Вполне возможно, что она могла попросить кого-то помочь ей покончить с жизнью, - говорит Горовская. - такие случаи бывают, но ее задушили, сами понимаете, какую психику нужно иметь, чтобы согласиться сделать это даже по просьбе».

В Следственном управлении СКР уверены, что виновный понесет наказание, в независимости от того, сделал он это по просьбе погибшей или из корыстных побуждений.

http://kazanfirst.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: