Лениногорские вести

Эксперты рассказали, почему у лениногорцев шелушится кожа на пальцах

Причины могут быть связаны как с неблагоприятными факторами окружающей среды, так и с некоторыми заболеваниями.

Шелушение и растрескивание кожи на кончиках пальцев может сопровождаться и другими кожными проблемами — раздражением, зудом, сухостью. Сайт MedicalNewsToday приводит несколько основных причин, которые могут лежать в основе такого положения дел.

Частое мытье рук

Чрезмерная сухость кожи является самой распространенной причиной ее шелушения и растрескивания. А сухая кожа на кончиках пальцев может быть следствием слишком частого мытья рук с мылом, которое удаляет естественную жировую смазку.  

Неблагоприятный климат

Если ходить без перчаток или варежек, очень сухой и холодный зимний воздух приводит к иссушению кожи рук, а значит к шелушению и растрескиванию кончиков пальцев.

Сосание пальцев

Обычно этим занимаются дети, но бывает, что сосать или обкусывать кожу на пальцах под влиянием стресса начинают и взрослые.

Контакт с химикатами

Для этого необязательно работать на вредном производстве, на стройке или в сельском хозяйстве. Многие чистящие и моющие средства также содержат вещества, вызывающие сухость и раздражение на коже. Чтобы избежать таких последствий, лучше надевать защитные перчатки, а также регулярно смазывать кожу рук увлажняющим кремом.

Экзема на руках

Причины этого кожного заболевания могут быть связаны с наследственностью, а также с местом работы. От проблем с кожей на руках и кончиках пальцев часто страдают люди, по долгу службы контактирующие с веществами, вызывающими аллергические реакции, или раздражающими кожу. Это уборщики, врачи и медсестры, парикмахеры, автомеханики и другие.

Эксфолиативный кератолиз

Это заболевание, проявляющееся в шелушении ладоней, пальцев и подошв, чаще проявляется в летнее время и чаще затрагивает молодых людей. Причины этой болезни неизвестны, но пациентам обычно советуют избегать контакта с чистящими средствами, растворителями, и пользоваться натуральными косметическими продуктами.

Большинство случаев шелушения и растрескивания кончиков пальцев не требуют обращения за медицинской помощью, с ними можно успешно справиться дома с помощью увлажняющих кремов. К врачу стоит обратиться, если наблюдаются признаки инфицирования, если шелушение длится более двух недель, если не только не наблюдается улучшения, а наоборот, ситуация ухудшается.

https://health.mail.ru/news/pochemu_shelushitsya_kozha_na_paltsah/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 17 января 2018 в 19:08
    Новости Лениногорска от 17.01.2018
  • 15 января 2018 в 18:50
    Новости Лениногорска от 15.01.2018