Эндокринолог Роберт Ластиг: «Мы добровольно кормим своих детей разной дрянью! Это проблема планетарного масштаба…»
Привычка быть здоровым давно не в моде. Парадокс, но за последние 15 лет количество людей с ожирением оказалось больше на 30 %, чем голодающих. Это статистика не для отдельной страны, а для всего мира. Проблема набирает обороты — число зарегистрированных эндокринных заболеваний увеличилось в два раза!
Это не выдуманные цифры для привлечения внимания. Это факты из реального исследования профессора Калифорнийского университета в Сан-Франциско Роберта Ластига. Пожалуй, он самый популярный врач в США, а также автор видеолекций «Жирный шанс» и «Сахар: горькая правда».
В прошлом году команда Ластига опубликовала мощнейшее исследование рынка пищевой индустрии. Результаты шокируют! Оказывается, в основе эпидемии сахарного диабета и ожирения лежит пагубная пищевая привычка, которую поддерживают и спонсируют пищевики.
Не думаю, что это теория заговора. Каждый свой довод профессор подкрепляет доказанными научными данными последних лет. На сегодняшний день 5 % населения на планете уже больны сахарным диабетом, и это количество увеличивается с каждым годом.
Мировая картина ужасает. Если верить статистике, число людей с ожирением увеличится на 42 % к 2030 году. И это касается не только Америки и Мексики. Ты спросишь, какое отношение к диабету имеет ожирение? Связь очевидна — зачастую это две сопутствующие болезни.
«За счет инсулина в организме человека накапливается лишний жир, и одновременно этот гормон не дает ему расщепляться. Чем больше в организме пациента жировой ткани, тем выше у него инсулинорезистентность, а чем больше в крови гормона, тем сильнее наблюдается ожирение. Получается замкнутый круг, в дальнейшем обычная пища увеличивает сахар в крови человека, и возникает сахарный диабет (второй тип)».
К ожирению приводит утверждение, которому мы стараемся следовать: чтобы быть здоровым, нужно меньше есть и больше двигаться. Получается, нужен минимум пищи и максимум физической активности. Если этого не делать, никто не виноват, вся ответственность на тебе.
Употребляя минимум калорий, мы не учитываем их происхождение и вероятную пользу. Загляни в рацион среднестатистического школьника — зачастую пользы никакой нет! Разные продукты питания усваиваются по-разному. Оказывается, гораздо опаснее для человека не жирная пища, а сладкая.
Мало кто знает, что полезный жир необходим для правильного обмена веществ. Никакие регулярные занятия спортом не принесут результата, если есть проблемы с питанием.
Энергетические батончики и обезжиренные йогурты — это самообман, который вредит. Еще опаснее фастфуд, в который с душой напичкано масла, соли и сахара. В мозге человека нет механизмов, которые вызывают привыкание к жирам и соли. Зато к сладкому можно привыкнуть, есть такой механизм.
Белый сахар
«Сахар работает по тому же принципу, что и сильные наркотики. Более того, система награды в мозге устроена таким образом, что, развивая привыкание к одному наркотику, человек одновременно развивает привыкание к другим, которых он в жизни не видел, но которые запускают те же биохимические процессы. Получается, что человек, приученный с детства к сладкому, уже предрасположен к алкоголизму и наркомании!»
Производители пищевых продуктов делают вид, что это выдумка и очередная конспирология. Зато с экранов телевизора только и льется реклама сладкой газировки, батончиков и глазированных хлопьев, которые заменят полноценный прием пищи. Это игры разума, прямое подсаживание на свою продукцию! С помощью сахара, естественно.
Покажи мне список магазинных изделий, в которых нет сахара. Овощи, фрукты и крупы — не в счет. Его суют везде, начиная с хлеба и йогуртов. Выпечка и сладости отдельный разговор, но дойти до использования в детском питании — это преступление!
«Всего за семь лет, с 2000 по 2007 год, уровень диабета в мире вырос с 5,5 до 7 %. Из всего многообразия факторов непосредственную роль играет сахар и другая богатая углеводами еда. Калорийность, что интересно, сама по себе не так важна: если съедать в день на 150 килокалорий больше, то вероятность сахарного диабета возрастает всего на 0,1 процента. Однако если эти 150 килокалорий вы добираете с помощью сладкой газировки, вероятность заработать болезнь вырастает в 11 раз.
Около четверти всех случаев диабета в мире вызваны не наследственностью, не абстрактным неправильным питанием или перееданием, а всецело и исключительно сахаром».
Сахар — лучший двигатель торговли. 80 % продуктов питания, которые представлены у нас на рынке, содержат его. Формула успеха вкусной еды «от производителя» очень проста — как можно сильнее подсадить человека на сахар. Мы оказываемся беззащитными, вовлекаем детей в сахарную наркоманию и не замечаем растущую эпидемию связанных с ней болезней.
Сейчас на меня накинутся защитники сладкого и будут рассказывать о важности глюкозы в организме, в чём польза сахара и тому подобное. В статье мы попытались раскрыть одну сторону сахарной зависимости, которая всецело поддерживается пищевой индустрией.
Лично я против рафинированного сахара-песка и не вижу в нём ничего хорошего. Перестав употреблять сахар, я избавилась от многих проблем со здоровьем, постоянной усталости и раздражительности. Даже похудела без специальных физических нагрузок. Сложно, но оно того стоит!
Правила здоровой жизни от детского эндокринолога Роберта Ластига.
- Навсегда убери сахар из завтрака. Употребляй каши, цельнозерновой хлеб, яйца, овощи и фрукты.
- Не обманывай себя! Забудь про синтетические и натуральные сахарозаменители. Все они имеют побочные эффекты и могут причинить вред здоровью.
- Обогати рацион клетчаткой. Ограничивай употребление винограда, старайся не превращать еду в сок.
- Ешь больше натуральных продуктов. Учти, лечение диабета в разы дороже, чем полезная еда. Прибегай к полуфабрикатам в редких случаях.
- Не покупай обезжиренные продукты, они бесполезны.
- Употребляй пищу, которая повышает уровень серотонина и дофамина: рыбу, мясо, бобовые, морепродукты, орехи, грибы, овес, гречку, финики, молочные продукты, кунжут, тыквенные семечки.
- Готовь еду сам и сократи количество сахара в домашних блюдах. Поверь, вполне возможно приготовить вкусный пирог или печенье с минимальным количеством подсластителя.
АВТОР СТАТЬИ: Редакция «Так Просто!»
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа