Лениногорские вести

Еще одно блюдо с кабачками: ленивые голубцы. Готовятся быстро, съедаются еще быстрее

Сейчас, в разгар лета, на стол хочется ставить не привычные супы или пюре картофельное с котлетами, а что-то такое летнее, легкое, тем более, что наступил сезон овощей. Овощное рагу, окрошка, фаршированные перцы, всевозможные овощные салаты… Наесться следует на год вперед – зимой такого разнообразия не будет!

Одним из моих любимых, именно «летних» блюд, являются голубцы. Я, конечно, очень люблю голубцы классические – это когда на кухне надо полдня проплясать, чтобы потом отведать вкуснятину, но, признаться, делаю такие не так уж и часто – банально, долго возиться с ними: пока капусту пропаришь, пока листы нафаршируешь, пока завяжешь каждый голубчик…

Куда проще сделать голубцы ленивые, по вкусу практически то же самое, даже вкуснее, мне кажется. А времени на приготовление затрачиваешь в разы меньше. И еще один приятный бонус: обычные голубцы муж ест весьма своеобразно: «середину» - в рот, «оболочку» - в ведро. Ну, не вдохновляют его вареные капустные листья. А вот ленивые голубцы съедает до крошки.

Почему кабачки? Это меня мама в прошлом году научила, класть в голубцы или фаршированные перчики тертый кабачок вместо риса. Вы знаете, очень вкусная штука получается, на самом деле – фарш становится сочным-просочным, не таким «тяжелым», как с рисом, да и полезным – всяко, лучше кабачок съесть, чем горсть риса. Согласитесь?

Делать голубцы легко. В основе - фарш, в который мы добавляем овощи и приправы

На килограмм любого мясного фарша возьмите

1 крупную луковицу;
1 средний кабачок;
1 морковку;
Половинку среднего кочанчика капусты;
2 яйца.
Еще понадобится сметана и томатный соуc.

 

 

  • Луковицу и капусту нарежьте помельче, на квадратики 5*5 мм, кабачок следует почистить и натереть на терке. Откиньте протертую массу на сито, чтобы стекла жидкость.
  • Морковь тоже натрите. Добавьте порезанные и измельченные овощи в фарш, посолите, поперчите, вбейте в фарш 2 яйца и хорошо помешайте. Получится густая масса, которая хорошо лепится.
  • Сформируйте из получившейся массы одинаковые «котлетки», уложите их в посуду, в которой будете запекать ленивые голубцы.Каждый «голубчик» полейте соусом: смешайте в небольшой мисочке поровну сметаны и кетчупа и получившейся смесью полейте голубцы.
  • Выпекать в духовке приблизительно около 45-50 минут при температуре 180 градусов.
 

 

Перед тем, как вытащить из духовки ваше творение, попробуйте один голубец: капуста не должна хрустеть, кабачок должен стать почти незаметным. Если овощи сыроваты – доведите голубцы до готовности.

Приятного аппетита!

Источник

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

 

 

 

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: