Лениногорские вести

Рустам Мисбахов: "Главное – мир на земле, и сегодня на его страже стоят наши солдаты и офицеры, немало среди них и лениногорцев!"

«25 января 1979 года. Ночь. Мы приземляемся в Кабуле. Первая мысль при виде огней вокруг города (уже шли бои) – когда же мы вернемся обратно?», - поделился своими воспоминаниями Игорь Кабанов, ветеран-интернационалист на встрече участников боевых действий в Афганистане, Чечне, Таджикистане, Кабардино-Балкарии, участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, которую организовало НГДУ «Лениногорскнефть» накануне Дня защитника Отечества.

Участие наших войск в войне в Афганистане длилось 10 лет. 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск была выведена из этой страны. Сотни тысяч солдат и офицеров вернулись домой живыми, и, к великому сожалению, 15 тысяч погибли, выполняя интернациональный долг.

Игорю Кабанову повезло, он вернулся в родные края, в родную семью, которая его так ждала. Работа в нефтяной отрасли открыла перед ним новые возможности, позволила ему стать настоящим специалистом и уважаемым человеком.

Встреча ветеранов-интернационалистов, выполнивших свой воинский долг в «горячих точках», ликвидаторов Чернобыльской АЭС - традиционное мероприятие, которое каждый год организовывает НГДУ «Лениногорскнефть» на одной из баз отдыха, в этом году она прошла в «Ландыше». На него виновники торжества обязательно приглашаются со вторыми половинками, получается настоящий душевный праздник, как и было и в этот раз. В нем было место музыке, песням, общению, трогательным воспоминаниям, Ведь сегодня наша главная задача – сохранить память об этих  больших событиях, об их  мужественных участниках навсегда. Это подчеркнули, обращаясь к собравшимся с приветственным словом член совета директоров компании «Татнефть» Рафаиль Нурмухаметов, главный инженер управления Ринат Габдрахманов.

 «Есть такие понятия, как приказ, воинский долг, служба Отечеству. Я сам служил в Советской Армии, был офицером, горжусь этим, мне близки эти понятия. Воины-интернационалисты с честью выполнили свой долг в «горячих точках», возвратившись в родные края, они реализовали себя в мирной обстановке: в труде, семье – все это достойно уважения и признания общества», – сказал Рафаиль Саитович.

Минутой молчания почтили память павших товарищей.

Глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, военный комиссар Лениногорска Рустам Мисбахов отметили, что, главное – мир на земле, и сегодня на его страже стоят наши солдаты и офицеры, немало среди них и лениногорцев.

Они тепло поздравили присутствующих с приближающимся Днем защитника Отечества, пожелали успехов и всего наилучшего.

 Мира и благополучия всем желают и ветераны–интернационалисты, как никто другие знающие им цену. Александр Артемьев пробыл в Афганистане с 1983 по 1985 год.

 «Служил я в разведке – это серьезное дело. Участвовал во многих операциях. Вместе со мной отправлялись в разведку солдаты и офицеры из разных союзных республик СССР. Хочу сказать, ничто не может быть сильнее солдатской дружбы, потому что братьям по оружию доверяешь свою жизнь. С моим товарищем из Украины мы общаемся до сих пор. Он даже своего сына назвал Артемием – в честь меня», - рассказал он.

 Сегодня Александр Васильевич, его жена Ирина Васильевна, с которой они прожили больше 30 лет, вырастили сына и дочь, желают только одного: чтобы их дети, внуки жили в мирной стране и не испытали того, через какой огонь войны пришлось пройти главе семьи и его боевым товарищам.

Понятно и другое всеобщее пожелание участников встречи, которые гордятся своей причастностью и к большой нефти Татарстана, благодарны родному НГДУ «Лениногорскнефь» за уважительное отношение, за такие душевные праздники накануне Дня защитника Отечества,; пусть эта традиция сохранится навсегда.

Айсылу Габбасова

Фото: СергейТрусов.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: