18+
Новостная Лента

Есть такая професси

Все годы здравоохранением Лениногорска руководили и руководят замечательные главные врачи: высококласные специалисты, хорошие организаторы. Один из них – Марат Габбасович Хамидуллин, оставивший свой след в медицинской отрасли Лениногорска.

Лето 1988 года, выходной день. На станцию скорой помощи часов в 11 дня поступил вызов на второй переезд в сторону Зай-Каратая. Звонили обходчики пути. Сообщили, что больной – мужчина, и он в очень тяжелом состоянии. МаратГаббасович, возглавлявший тогда станцию скорой помощи, но дежуривший в тот день качестве врача, выехал на вызов сам вместе с фельдшером. Прибыв на место, увидели крупного мужчину, совершенно беспомощного,без сознания. При осмотре обнаружили большую опухоль на левом предплечье – от укуса шмеля. Со слов путевого обходчика узнали, что это был водитель «КамАЗа». Видимо, он ехал, руля одной правой рукой, облокотившись левой на раму открытого окна. И тут его в левое предплечье на большой скорости ужалил шмель. Бедняжке повезло, что рядом оказалась железнодорожная будка. Каким-то чудом доехав до нее, он сошел с машины. Пройдя немного, упал, потеряв сознание. Обходчики занесли его в будку, позвонили в скорую…

У мужчины артериальное давление, пульс практически отсутствовали. Транспортировке он не подлежал. Это был анафилактический шок. Начали интенсивную терапию: внутривенные инъекции, обкалывание место укуса. Вздохнули с облегчением, когда через несколько минут мужчина начал выходить из состояния шока: зашевелился, начал реагировать. Увидев улучшения, больного срочно транспортировали в лениногорскую больницу.

Из таких эпизодов, когда больным требуется серьезная помощь, состоит вся жизнь врача.

Ученики сильны своими учителями. Своими учителями на всю жизнь Марат Хамидуллин называет в терапии – Альфию Калимулловну Каримову, в организации здравоохранения – Зинаиду Федоровну Малеину.

Впрочем, и З. Ф. Малеина с чувством гордости за своего ученика вспоминает о Марате Габбасовиче:

«Около 14 лет мы работали с ним. Врач с широкими медицинскими знаниями, замечательный организатор, очень коммуникабельный, доступный, с чувством юмора, мог нивелировать любую конфликтную ситуацию. С уважением к нему относились городские власти, наше казанское руководство».

Родился Марат Хамидуллин в Казани в 1955 году. Позже его родители переехали в Лениногорск. Учился он в школе № 5, окончив которую с золотой медалью, он стал студентом лечебного факультета Казанского мединститута. Получив диплом, это был 1979 год, он приехал в Лениногорск Здесь прошел интернатуру по терапии. Работал цеховым терапевтом. В 1984 году Зинаида Федоровна предложила ему возглавить отделение скорой помощи ЦРБ.

«Мы очень расширили базу скорой помощи. Переехали из здания по улице Советской в первом поселке в помещение по улице Куйбышева, 23. С отдельным вьездом и выездом, что было очень удобно при нашей работе. Входили в пятерку лучших станций в республике», – вспоминает он.

Помогал весь город. На должности главного врача ЦРБ с большим энтузиазмом Хамидуллиным были продолжены все начатые проекты и программы по дальнейшему развитию и совершенствованию здравоохранения в Лениногорске.

«Большую поддержку мы находили в то время в лице главы Лениногорского района Исхака Аюповича Садриева, генерального директора компании «Татнефть» Шафагата Фахразовича Тахаутдтнова, начальника НГДУ «Лениногорскнефть» Рафаиля Саитовича Нурмухаметова. Также нам помогал депутат Госсовета РТ Фарит Шагитович Мусин», – говорит с благодарностью Хамидуллин.

«Не заниматься постоянно здравоохранением – это было бы большим упущением местной власти. Очень тяжелыми были 90-ые годы, но, несмотря на это, очень много было сделано. С помощью компании «Татнефть», НГДУ «Лениногорскнефть» были построены новые здания стоматполиклиники, женской консультации с гинекологией. Плюс к этому отремонтировали родильное отделение полностью. Оборудовали его современной мебелью. Подчеркну, не за счет каких-то бюджетных денег, а при большом содействии промышленных предприятий города. И, конечно, основное – строительство хирургического отделения с реанимационным блоком, оснащенное новым самым современным оборудованием, которого в то время даже в республике не было» – рассказывает Исхак Аюпович. Присутствовавший на всех торжественных открытиях в то время Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, каждый раз отмечал, что по оснащению эти объекты – одни из лучших в республике.

Улица Медицинская. И вот теперь, когда была создана современная база, можно было приступить и к привлечении кадров. Но прежде нужно было думать о том, где их заселять. Потому что в то время ни один из медработников не смог бы позволить себе купить квартиру или же строиться. Именно в этот период выросла целая улица – она так и называется Медицинская – из коттеджей в районе туберкулезного диспансера. Выделив эти дома для заслуженных работников, их квартиры передавали молодым специалистам. Помещение бывшей стоматполиклиники, располагавшейся на первом этаже жилого здания, было отремонтировано под квартиры для врачей за счет бюджетных средств. В этот год счастливыми новоселами стали порядка 50 семей медработников.

«Я благодарен бывшим главным врачам Зинаиде Федоровне Малеиной, Рашиду Залялютдиновичу Абащеву, с которыми я вместе работал. И, конечно, Марату Габбасовичу Хамидуллину, с ним мы вместе и занимались и строительством, и кадровыми вопросами. Его большой вклад в развитие здравоохранения, я считаю, очевиден и заслуживает того, чтобы этому руководителю присвоить звания «Почетный гражданин города». В том числе, мне пришлось немного проработать с Наилем Хамидулловичем Нигматуллиным, он активно продолжил дела своих предшественников. Пользуясь случаем, мне хотелось бы их, а также всех медицинских работников Лениногорска и района поздравить с профессиональным праздником. Да, в связи с пандемией они, да и все мы, переживаем непростое время. Я желаю всем им добра и благополучия, и считаю, за эту сегодняшнюю работу они заслуживают отдельных почестей», – поделился Исхак Аюпович.

В должности главного врача ЦРБ М.Г. Хамидуллин проработал в 1994-2008, за это время также были построены 4 фельдшерско-акушерских пункта в селах района, врачебная амбулатория в Письмянке, Дом ветеранов.

Душой он всегда в Лениногорске. В 2008 году руководство компании «Салаватнефтеоргсинтез» пригласило Марата Габбасовича директором ООО «Медсервис». При нем здесь открылись новые отделения: ЛОР и урологическое, рентген-отделение, педиатрия, сеть аптек. Проводились выездные курсы повышения квалификации для врачей, научно-практические конференции российского масштаба.

Открытость, общительность, интеллигентность и высокий уровень знаний всегда отличают Марата Хамидуллина. Сегодня он работает в одном из филиалов Питерской компании медицинского направления в городе Салават Башкортостана.

С женой Анисой Мухметисламовной в сентябре отметят 40-летие совместной жизни. Выросли, окончили Казанский финансовый институт сыновья Рустем и Руслан. В жизни у них свой путь, занимают серьезные руководящие должности в крупных компаниях. Но самое главное для четы Хамидуллиных это то, что сыновья подарили им троих замечательных внуков.

Душой он всегда в родном Лениногорске. Очень рад представившейся возможности поздравить с профессиональными праздником своих коллег:

«Я искренне благодарю всех лениногорских коллег, с которыми мне пришлось работать почти 30 лет. Я всегда встречал с их стороны понимание, выдержку, высочайший профессионализм. С днем медицинского работника, мои дорогие! Счастья, здоровья и маленьких радостей – каждый день!»

0

0