Лениногорские вести

Этот цветок можно посеять под зиму, чтобы все лето любоваться яркой клумбой

В сентябре в саду и огороде еще много дел, и одним таким обязательным делом является подготовка земли для подзимнего посева. Под зиму можно сеять многие овощи и цветы, но сегодня поговорим конкретно об одном растении, которое при посеве осенью зацветает намного раньше и потом на протяжении почти всего лета радует своим ярким и роскошным цветением.

Растение это с далеких берегов солнечной Калифорнии. Представляет собой небольшие кустики 20-40 см с раскидистыми побегами и простыми линейными листочками. Цветки крупные, немного колокольчатой формы, различных оттенков розового, пурпурного, сиреневого, малинового, лососевого цветов. У нас этот цветок выращивают как однолетник – посевом семян сразу в грунт весной, или через рассаду.

Но можно и упростить процесс выращивания годеции, посеяв семена под зиму. А грядку для посева лучше приготовить заранее, сейчас.

Куда сеять семена цветов под зиму

Цветы при подзимнем посеве можно сеять сразу на постоянное место, а можно и в разводочную грядку, или школку. Важно знать, что грядка для такого посева должна располагаться на возвышенном месте, ни в коем случае не в низине – иначе посевы могут пострадать весной от талых вод.

Поэтому если предполагаемое место будущей клумбы находится в низком месте сада, лучше сеять в школку, расположенную на возвышении и на открытом месте.

Как устроить грядку для подзимнего посева

Грядку лучше сделать также немного возвышенную – так она быстрее прогреется весной. Уже сейчас нужно перекопать или хорошо взрыхлить почву, внести в нее комплексные минеральные удобрения. Если почва тяжелая глинистая, в нее полезно добавить песок и перегной или торф. Для подзимнего посева землю нужно очень тщательно разборонить – чтобы она была без крупных комков. Затем слегка уплотнить и сделать бороздки.

У годеции семена мелкие, поэтому бороздки нужно сделать совсем неглубокими и тоже уплотнить – можно просто прихлопать землю в них ребром ладони. Вот так подготовив грядку, ее можно прикрыть пленкой или укрывным материалом до момента посева (на случай выпадения снега). Потому что подзимний посев семян цветов нужно проводить гораздо позднее.

Когда проводить подзимний посев годеции

Обычно это делают в середине-конце октября, или даже в начале ноября. А точнее - с наступлением устойчивых заморозков. Посеянные раньше семена при теплой погоде могут прорасти и всходы погибнут при наступлении холодов.

Кроме посева в школку, можно сеять семена под зиму в емкости – горшки или ящички, которые закапывают в землю.

Итак, мы приготовили грядку и ждем наступления устойчивых холодов. Очень желательно, чтобы температура воздуха днем опускалась ниже нуля градусов, а почва промерзла до 4-х градусов – вот тогда и приступаем к посеву.

Как сеять годецию под зиму

Снимаем укрывной материал с подготовленной грядки – в ней уже сделаны бороздки, и сеем семена годеции. Важно помнить, что для подзимнего посева нужно брать большее количество семян, чем при обычном весеннем посеве – поэтому сеем густо. И присыпаем почвой немного более толстым слоем, чем обычно.

Источник

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: