Лениногорские вести

Евросоюз действительно собрался запретить шаурму?

В СМИ появилась информация, что Евросоюз намерен запретить популярный уличный фастфуд донер-кебаб, коорый также известен под названием «шаурма». Однако это не совсем так.

Как сообщается на сайте Европарламента, власти Европейского союза намерены запретить употребление фосфатов, которые часто добавляют в мясо для донер-кебабов. Фосфаты используют для усиления вкусовых качеств мяса, а также для сохранения его сочности.

«Никто не собирается запрещать кебаб» , - заявил газете Bild министр продовольствия Германии Кристиан Шмидт. По его словам, речь идет не о кебабе, а о дешёвом фастфуде, который популярен среди многих немцев.

С чем связан возможный запрет?

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что Европейская комиссия предложила узаконить использование фосфатов в баранине, говядине, телятине и птице. Однако комитет здравоохранения Европарламента выступил против этой инициативы, выразив опасения по поводу воздействия фосфатов на здоровье человека. Члены комитета сослались на исследования, которые выявили связь между употреблением пищи с фосфатами и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. 

Что в итоге?

В сообщении Европарламента сказано, что голосование по поводу разрешения на использования фосфатов в мясе пройдёт с 11 по 14 декабря. Если же абсолютное большинство парламентариев поддержит комитет здравоохранения и проголосует против инициативы, то она будет заблокирована. В этом случае Комиссии ЕС придется вернуться к доработке законопроекта.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) заявило, что планирует провести переоценку безопасности фосфатов к 31 декабря 2018 года.

Газета Bild сообщает, что возможный запрет на фосфаты коснется только тех продавцов шаурмы, которые используют для её производства замороженное мясо.

Что думают продавцы кебабов?

По данным СМИ, некоторые владельцы уличных кафе, где готовят донер-кебабы, негативно отнеслись к возможному запрету фосфата. В этом они усмотрели дискриминацию по национальному признаку, т.к. в европейских странах шаурму чаще всего готовят выходцы из Турции.

Профессор государственного права Джанберн Обекбек рассказал газете Bild, что производители шаурмы потерпят ущерб в случае принятия запрета на фосфаты в мясе. Это связано с тем, что им придётся перейти с замороженного мяса на свежее, которое стоит дороже.

http://www.aif.ru/dontknows/actual/evrosoyuz_deystvitelno_sobralsya_zapretit_shaurmu

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Последние новости
  • 23 апреля 2018 - 21:17
    Новости Лениногорска от 23.04.2018
  • 20 апреля 2018 - 21:35
    Новости Лениногорска от 20.04.2018
  • Участники конкурса "Мое домашнее чудо!"
    Проголосовало 209 человек
Ночной режим