Лениногорские вести

Лениногорский район

18+
2024 - год Семьи
Новостная Лента

Факты о соли, как уменьшить потребление, рекомендуемые дозы

Соль - это бытовое название встречаемого в природе минерала галит. В химии же чаще используется термин NaCl или хлористый натрий (натриевая соль соляной кислоты). Является единственным минералом, используемым как приправа или специя.

Кристаллическая решётка хлорида натрия: Зелёный цвет = Cl− Голубой цвет = Na+ Сам минерал с различными примесями может принимать голубой, фиолетовый, розовый, жёлтый или серый оттенок. NaCl стал очень важным ингредиентом в приготовлении еды. Но если задуматься, то сейчас почти все продукты уже содержат достаточное количество этой приправы, а особенно переработанные пищевые продукты. 75% NaCl поступают в организм через обработанные продукты, такие как сухие завтраки, хлеб, печенье. Это серьезная проблема, как для взрослых, так и для детей, потому что NaCl повышает кровяное давление, что приводит к риску инсультов и сердечных заболеваний. Обработанные пищевые продукты содержат много соли, потому что это помогает сохранить вкус еды, а иногда повысить срок годности, покупаемого продукта. Поэтому лучший способ ограничить потребление соли — это приготовить еду с нуля, то есть в домашних условиях. Таким образом, можно самим контролировать, сколько войдет соли в приготавливаемое блюдо. Нужно всегда пробовать еду и лучше иногда добавить полезные специи, чем NaCl. Следует изучить продукты, которые и так содержат NaCl, поэтому нет никакой необходимости их солить. При приготовлении колбасы, бекона, ветчины, сыра, чтобы улучшить вкус, лучше использовать свежие травы и специи. Хорошей привычкой является изучение этикетки на продукте. Как правило, информация о питательной ценности на этикетке пищевого продукта покажет, количество каждого питательного вещества в пропорциях 100 г на порцию. Также можно прочитать ориентировочный процент, сколько в среднем человек нормального веса может употреблять этот продукт. Рекомендуемое максимальное суточное потребление соли составляет 1г для детей от 1 до 3 лет; 3г для детей от 3 до 4 лет и 5г для детей в возрасте от 7 до 10 лет. Взрослым и детям с 11 лет можно употреблять не больше 6 г в день, это чайная ложка соли. Чтобы иметь представление, два ломтика хлеба содержат в себе около 1 г соли, а в порциях сухих завтраков приблизительно 0,5 г соли. Многие актрисы и модели используют для поддержания красоты и стройности бессолевую диету. Такая диета полезна также для тех, кто страдает гипертонией или сердечной недостаточностью. Привыкнуть очень легко, так как с каждым днем организм начинает ощущать естественный вкус еды и уже не требуется добавление соли. Но если еда все равно кажется пресной, можно использовать такие продукты как чеснок, базилик, лавровый лист, шалфей, петрушку, укроп, кинзу, а также все виды перца. Также рекомендуем поэкспериментировать с лимонным соком вместо уксуса и морской солью. Статья подготовлена специалистами сайта http://dostavka1.com - это служба бесплатной доставки еды из ресторанов и кафе.

Фото: https://pixabay.com/ru

http://femina-maskulina.ru/katalog-statej/obschetematicheskie/eda-napitki/fakty-o-soli-kak-umenshit

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса
erid:2VtzqvQTtHe