Лениногорские вести

Федеральный центр поставил перед Татарстаном план: к лету легализовать 185 тыс. работников

Крестовый поход против серого рынка труда на фоне трудностей с пополнением бюджета и социальных фондов анонсировала накануне новая глава минтруда РТ Эльмира Зарипова на коллегии ведомства. Она сообщила, что с 1 января вводятся новые штрафы до 100 - 200 тыс. рублей против работодателей, использующих сомнительные схемы оформления трудовых отношений. Также...

Крестовый поход против серого рынка труда на фоне трудностей с пополнением бюджета и социальных фондов анонсировала накануне новая глава минтруда РТ Эльмира Зарипова на коллегии ведомства. Она сообщила, что с 1 января вводятся новые штрафы до 100 - 200 тыс. рублей против работодателей, использующих сомнительные схемы оформления трудовых отношений. Также работникам, как выяснил корреспондент «БИЗНЕС Online», дадут возможность жаловаться на начальство в «Народный контроль», а устройство ребенка в детсад поставят в зависимость от отчислений родителей в пенсионный фонд.

«МЫ НЕ ДОЛЖНЫ ИМИТИРОВАТЬ ЗАНЯТОСТЬ»

Коллегия министерства труда, занятости и социальной защиты РТ прошла накануне в конференц-холле учебно-методического центра ФАС России. Центральным событием стал доклад нового министра Эльмиры Зариповой. Напомним, что в октябре прошлого года она заменила на этом посту Айрата Шафигуллина, который возглавил совет безопасности республики.

Большую часть выступления Зарипова посвятила вопросам безработицы и трудовых отношений, что вполне понятно - в условиях надвигающегося экономического шторма эта тема будет одной из самых острых. Докладчица напомнила, что уровень регистрируемой безработицы в республике в прошлом году приблизился к историческому минимуму за последние 20 лет - 0,74% (15 211 человек). Но уже в январе прозвучали первые тревожные звоночки - зафиксирован рост безработицы, правда, пока всего лишь до 0,75%.

- Сегодня есть предпосылки к росту безработицы и переходу на неполную рабочую неделю, неполный рабочий день, которые начинают формироваться на ряде предприятий Татарстана в различных секторах промышленности, - отметила министр, напомнив, что недавно были обнародованы планы по увольнению в общей сложности 2400 работников с 266 предприятий.

Серьезное опасение министерства вызывает ситуация в 6 моногородах Татарстана. Например, в Камских Полянах сейчас уровень безработицы составляет более 3%.

- Мы ежедневно мониторим ситуацию с тем, чтобы оперативно применить те инструменты регулирования рынка труда, которые доказали свою эффективность в период прошлого кризиса 2008 - 2009 годов, а также предусмотреть новые механизмы, направленные на изменение структуры занятости, - сказала она.

Однако по поводу организации общественных работ, которые способствовали снятию напряженности на рынке труда в предыдущий кризис, пока конкретики нет. Зарипова рассказала лишь, что из федерального бюджета на поддержку регионов в борьбе с безработицей выделяется 51 млрд. рублей. Получить поддержку смогут только те субъекты, в которых будет подготовлена собственная антикризисная программа. В нее, по словам министра, необходимо будет включить предприятия, которые реализуют проекты по импортозамещению, занимаются повышением производительности труда и заменяют работников из числа иностранных граждан россиянами. Однако сумма федеральной поддержки, на которую претендует Татарстан, пока неизвестна.

Предвестник будущей безработицы - стремительный рост долгов по зарплате. Если к декабрю прошлого года их удалось снизить более чем в 4 раза (до 27 млн. рублей), то на сегодня они подросли на три четверти - до 47 млн. рублей. Наиболее острая ситуация по задержкам зарплаты в Нижнекамске (22,4 млн. рублей), Лаишевском районе (14,6 млн. рублей) и Казани (6,1 млн. рублей).

- Мы не должны искусственно поддерживать неэффективные предприятия, тем самым имитируя занятость населения, - подчеркнула Зарипова.

НЕТ НАЛОГОВ - НЕТ МЕСТА В САДИКЕ

10% трудоспособного населения республики сегодня занято на сером рынке труда и официального дохода не имеет, заявила Зарипова. Она перечислила негативные последствия: снижение поступлений в пенсионный фонд и НДФЛ в бюджет как республики, так и муниципальных образований. При этом многие такие работники, получая зарплату в конверте, еще и претендуют на социальные выплаты.

- Среди получателей пособия более 33 тысяч человек получают их на основании дохода ниже прожиточного минимума. Прошу территориальные органы соцзащиты и занятости совместно с межведомственной комиссией по легализации доходов и ликвидации неформального рынка труда рассматривать предметно каждый случай получения пособия на основании доходов ниже прожиточного минимума в целях необоснованного увеличения издержек социального бюджета, - поручила Зарипова.

По ее словам, заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец поставила перед регионами задачу - к концу первого полугодия 2015 года снизить на 30% численность занятых на сером рынке труда. Для выполнения этого поручения в Татарстане к июлю этого года необходимо легализовать трудовые отношения со 185 тыс. человек. Но пока, как отметила министр, во многих муниципальных образованиях эта работа не организована на должном уровне.

- Мы будем мониторить ситуацию не просто по количеству заключенных трудовых договоров, а по увеличению поступлений в пенсионный фонд и отчислений НДФЛ, - предупредила она муниципальных служащих.

Министр отметила, что с 1 января 2015 года вступили в силу новые штрафы для работодателей, в том числе за задержку зарплаты и оплату труда ниже МРОТ. А, например, за уклонение от заключения трудового договора на юридическое лицо может быть наложен штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей (при повторном нарушении). Чтобы активизировать работу в этом направлении, Зарипова предложила создать на портале «Народный контроль» отдельную вкладку «Трудовые отношения». С ее помощью любой работник сможет сообщить о прегрешениях руководства.

Еще одно нестандартное предложение: закрепить на республиканском уровне право на первоочередное зачисление в детский сад тех детей, чьи родители реально приступили к работе, которая приносит отчисления в пенсионный фонд.

ХАЛИКОВ ЖДЕТ АКТИВНОСТИ ОТ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков в своем выступлении высказал тревогу по поводу безработицы. «Не нужно ждать, пока произойдут серьезные проблемы на рынке труда, нужна опережающая работа - напрямую работать с предприятиями, как это было в конце 2008 года», - потребовал он.

Халиков призвал оперативно реагировать на случаи задержки зарплаты. «Задолженность в два-три месяца - это уже ситуация, которая редко когда возвращается обратно. Очень важно уже при появлении первых сигналов проявить активность. Любой день просрочки - это ЧП. Будьте в этом вопросе принципиальны», - дал он наказ участникам коллегии.

На фоне ежегодного снижения численности трудоспособного населения важной задачей, по мнению Халикова, остается развитие рынка труда, особенно в сфере малого и среднего бизнеса. Премьер посетовал, что уже несколько лет долю МСБ в ВРП республики не удается увеличить выше 25%, однако выразил надежду, что тяжелая экономическая ситуация станет стимулом для повышения активности в создании малых и средних предприятий. При этом он призвал совместно с министерством промышленности РТ разработать «модельные» бизнес-планы создания малых предприятий в свободных экономических нишах. Мы должны предлагать готовые проекты создания бизнеса желающим заняться своим делом.

В условиях кризиса не будет возможности увеличивать расходы на социальные нужды, предупредил премьер-министр РТ. «Существующий уровень не позволит нам заниматься развитием социальной инфраструктуры, увеличением поддержки населения и выполнением других задач. Но это не значит, что мы приостанавливаем наши социальные программы. Президент РТ принял решение о сохранении на 2015 год всех социальных проектов, которые реализовывались в прошлом году», - подчеркнул Халиков.

http://www.business-gazeta.ru/

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: