Лениногорские вести

Где найти лекарство от старости? 183 татарстанца перешагнули столетний рубеж

По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, сегодня в Татарстане проживает более 873 тыс. граждан пожилого возраста, 183 из которых перешагнули 100-летний рубеж. Самая пожилая жительница нашей республики - Кадерниса Шафигуллина - живет в селе Холодная Поляна Альметьевского района. Ей 108 лет. Согласны ли вы тоже прожить столько лет? В...

По данным Минтруда, занятости и соцзащиты РТ, сегодня в Татарстане проживает более 873 тыс. граждан пожилого возраста, 183 из которых перешагнули 100-летний рубеж. Самая пожилая жительница нашей республики - Кадерниса Шафигуллина - живет в селе Холодная Поляна Альметьевского района. Ей 108 лет.

Согласны ли вы тоже прожить столько лет? В первую секунду, наверняка, скажете: да. Потом, поразмыслив, придете к выводу, что перспектива жить так долго печальна и даже трагична. Ведь старость идет рука об руку с болезнями. Но...

Старость - это не болезнь

Как верно заметил один мудрец, каждый хочет жить долго, но никто не хочет стареть. Возможно ли это? Во все времена ученые, врачи, философы искали эликсир вечной молодости. Неслучайно и сегодня в поисковых системах интернета темы о долголетии и о том, как продлить молодость, - в числе лидеров.

После часов, проведенных на медицинских, психологических и других специализированных сайтах и форумах, становится понятно, что современная наука активно изучает человека, чтобы понять главные причины старения организма. Разрабатываются различные препараты, методики, помогающие затормозить механизмы дряхления. А главное, специалисты предупреждают: старость - это не болезнь. Волшебной таблеткой или эликсиром молодости вылечить ее невозможно! Но чем раньше человек задумается о своем здоровье и начнет заниматься собой, тем дольше сможет сохранить физическую активность тела, бодрость духа и ясность ума. Как бы вы не были заняты, постарайтесь хотя бы час в день посвятить своему бесценному здоровью.

Улыбнитесь!

То, что молодость проходит, - это еще полбеды. Беда в том, что и старость тоже проходит...

Чем мы сокращаем жизнь

Проблемами старения занимаются специалисты разных сфер медицины и психологии. Но все приходят к выводу, что несколько факторов неизбежно сокращают нашу жизнь. Во-первых, это вредные привычки: пристрастие к спиртному и сигаретам. Во-вторых, неблагоприятная экология, особенно в крупных городах. В-третьих, малоподвижный образ жизни.

Ускоряет процессы старения и неправильное питание. Не зря говорят, что мы роем себе могилу вилкой и ложкой. Проблема современного человека - переедание. Оно приводит к нарушению обмена веществ, и жиры из источника энергии превращаются для организма в балласт. Скажете, эти банальности всем известны. Да, это все знают, но почему-то далеко не все отказываются от вредных привычек ради того, чтобы продлить свою жизнь на несколько десятилетий.

Хотите жить дольше - влюбитесь!

От зависти стареют. От обиды болеют. А от любви молодеют! Тот, кто вывел эту формулу, абсолютно прав. Многочисленные исследования ученых показали, что влюбленность продлевает жизнь. Поэтому первое правило долголетия: хотите жить дольше - влюбитесь! Причем, оказывается, совсем не важно, на кого или на что будет направлено это чувство: на человека, кошку, собаку, попугайчика, любимую работу, хобби... В любом случае влюбленный человек молодеет на глазах.

Это подтверждает и статистика. А она, например, говорит, что брак положительно влияет на здоровье мужчин. Мужчины, состоящие в многолетнем браке, живут дольше. У разведенных мужчин и тех, кто ни разу не женился, средняя продолжительность жизни на несколько лет меньше, чем у женатых. Любопытно, что семейное положение не оказывает такого влияния на продолжительность жизни женщин.

Интересная закономерность: дольше живут те мужчины и женщины, которые постоянно работают. И не просто трудятся в поте лица, а занимаются любимым делом.

Двигайся, спи, флиртуй!

Именно так можно сформулировать основные правила долголетия, которые вывели ученые. Двигайтесь! Движение - жизнь. Это закон, которого никто не отменял, поэтому чаще ходите пешком, танцуйте, гуляйте с внуками, запишитесь в фитнес-центр или бассейн. Получите и удовольствие, и здоровье.

Спите! Хотите дольше жить - скажите недосыпанию решительное «НЕТ!» Залог здоровья - сон не менее восьми часов в сутки. При этом старайтесь засыпать и просыпаться в одно и то же время.
Любите! Доказано, что женщины, получающие удовлетворение в интимной жизни, выглядят моложе и привлекательнее. Во время оргазма в кровь поступает большое количество эндорфина - гормона счастья, который стимулирует иммунитет, улучшает настроение, повышает жизненный тонус.

Учитесь! Постоянно учитесь чему-нибудь новому для себя: изучайте иностранные языки, вышивайте крестиком, готовьте новые кулинарные шедевры, рисуйте, танцуйте, выращивайте цветы...

Точка долголетия

Оказывается, на нашем теле есть волшебная точка долголетия. В Японии она называется точкой от ста болезней, в Китае - цзу-сань-ли. Специалисты по акупунктуре и восточным оздоровительным практикам говорят, что воздействие на эту точку не только продлевает молодость, но и улучшает пищеварение, нормализует кровообращение ног, помогает при респираторных и сосудистых заболеваниях. Найти точку долголетия просто. Надо положить ладонь на колено так, чтобы пальцы были прижаты к голени. Кончик безымянного пальца ляжет как раз на эту точку.

Рекорд долголетия

Мировой рекорд по продолжительности жизни принадлежит француженке Жанне Кальмон. Она прожила 122 года и 164 дня.

Мадам Кальмон родилась в Орли в феврале 1875 года и скончалась в августе 1997 года. До последнего дня она вела активный образ жизни. В 85 лет занималась фехтованием, в 100 свободно каталась по улицам на велосипеде. В 114 лет снялась в кино. В 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 заядлая курильщица бросила сигареты. И не потому, что решила всерьез заняться своим здоровьем. Просто она уже плохо видела, и ей было неловко каждый раз просить прикурить. Когда мадам Кальмон спрашивали, как ей удалось дожить до такого возраста, она со свойственным ей чувством юмора отвечала: «Бог обо мне позабыл!»

http://www.kazved.ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: