Лениногорские вести

Город без пожара в твоих руках!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, после схода снежного покрова и установления положительной температуры воздуха, резко осложняется обстановка с пожарами и возгораниями.

В этот период происходит массовое несанкционированное сжигание сухой травы и мусора населением, выезды на природу с разведением костров. Опасность лесных пожаров — это быстрое и стихийное распространение, уничтожение лесной растительности, потребление кислорода, выделение углекислого газа, задымление атмосферы, нанесение ущерба экологическому, экономическому, материальному состоянию территории, физическому и психологическому здоровью людей.

На территории нашего региона находятся нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие предприятия, в том числе и взрывопожароопасные, связанные со сложными технологическими процессами, оборудованием, емкостями, резервуарами, работающими под большим давлением и высокими температурами. И несмотря на то, что при строительстве соблюдаются нормы и правила пожарной безопасности, такие, например, как противопожарные расстояния от предприятия до лесного массива, все же сущес­твует вероятность того, что огонь может охватить и нефтяные объекты в случае лесного пожара и вызвать тяжелые последствия.

Для того, чтобы этого не произошло, необходимо осуществлять ряд профилактических мер: предусмотреть создание защитных противопожарных минерализованных полос на объектах, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, удаление (сбор) сухой растительности.

Спичками пользоваться в лесу с предельной осторожностью, не бросать горящую спичку или окурок в сухую траву. Не оставлять в лесу обтирочный материал, пропитанный бензином или промасленный. Не заезжать в лес на машинах с неисправной системой питания двигателя горючим. Не разводить костры в хвойных молодняках, под кронами деревьев, в местах с подсохшей травой. Не оставлять осколки стекла или бутылок после пикника — они могут стать зажигательной линзой, фокусируя солнечные лучи.

Соблюдение профилактических мер значительно уменьшает опасность возникновения лесных пожаров.

Светлана ТИМОШИНОВА, инженер 15 ПЧ ГКУ РТ «2 ОПС РТ (договорной)»

 

 

Свежие новости и актуальную информацию читайте в номерах газеты «Лениногорские вести» и «Заман сулышы», смотрите в программе «Новости Лениногорска»!

 

 

Фото: https://pixabay.com/ru/

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: