Лениногорские вести

Госдума лишит взяточников пенсии

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий лишение пенсий по выслуге лет для чиновников-коррупционеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Также документ предусматривает запрет на государственную и муниципальную службу тем, кто был осужден по тяжким статьям. В первую очередь разговор идет о преступлениях в экономической сфере и с использованием служебного положения. По мнению автора законопроекта, депутата...

В Госдуме подготовлен законопроект, предусматривающий лишение пенсий по выслуге лет для чиновников-коррупционеров, сообщает ИТАР-ТАСС. Также документ предусматривает запрет на государственную и муниципальную службу тем, кто был осужден по тяжким статьям. В первую очередь разговор идет о преступлениях в экономической сфере и с использованием служебного положения.

По мнению автора законопроекта, депутата «Справедливой России» Олега Михеева, пенсия по выслуге лет является очень серьезным стимулом для чиновников - доплата за 25 лет стажа может составлять 75% оклада. «Предполагается, что это поощрение за службу на благо государства. Но если чиновник брал взятки, это против интересов государства, так что никаких доплат за выслугу лет ему не следует давать», - считает Михеев.
Помимо запрета на службу в государственных и муниципальных органах власти для осужденных по экономическим статьям в документе предлагается пожизненно отстранять от госслужбы чиновников, совершивших преступление с использованием служебного положения. По мнению Михеева, такие антикоррупционные меры уже давно показали свою эффективность в Сингапуре. Победу над взяточничеством среди чиновников в этой стране принято ставить в пример. Кроме того, аналогичный пакет антикоррупционных законов недавно был вынесен на общественное обсуждение в Белоруссии. Проект закона планируется внести в парламент на рассмотрение в ближайшее время.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: