Лето, жара, пора готовить квас. Квас можно приготовить из всех фруктов и ягод – мандариновый, апельсиновый, рябиновый, клюквенный… такой напиток нормализует работу сердечной мышцы и помогает при лечении атеросклероза.
Нам потребуется:
-3 лимона
-6,5 л воды
-25,5 г прессованных дрожжей
-600 г сахара
-50 г изюма
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Лимоны порезать, удалить косточки.
·Залить 0,5 л воды.
·Варить, пока лимоны не станут совсем мягкими.
·Перелить жидкость в кастрюлю.
·Добавить 6 л кипятка, дать остыть.
·Положить дрожжи, перемешать и поставить в тёплое место.
·Когда начнёт бродить, процедить.
·Всыпать сахар, перемешать.
·Разлить в бутылки. В каждую бутылку положить 2-3 изюминки.
·Плотно закупорить.
·Держать в холодильнике в стоячем положении.
Однако, очень многие предпочитают не делать квас самим, а покупать готовый в бутылках. И это немудрено, ведь реклама кваса практически не сходит с экранов телевизоров.
Кстати, на Руси квас из сухарей готовили во все времена: спасибо батюшке-хлебу. Квас из ржаного хлеба или ржаных сухарей является полезным и питательным напитком. В наше время квас стал сугубо летним напитком, а прежде его пили круглый год. Количество рецептов приготовления кваса довольно велико, я приведу лишь некоторые из них.
КВАС ИЗ РЖАНЫХ КОРОК ПО-ТАТАРСКИ.
Нам потребуется:
-1 л воды
-1 кг хлебных корок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Хлебные корки нарезать кусочками.
·Положить в эмалированную кастрюлю и залить кипячёной водой.
·Поставить в тёплое место на 6-7 дней для настаивания.
·Процедить.
КВАС ОКРОШЕЧНЫЙ.
Нам потребуется:
-7 л воды
-2 кг ржаного хлеба
-100 г сахара
-50 г прессованных дрожжей
-50 г муки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Ржаной хлеб порезать на мелкие ломтики.
·Подсушить в духовке до подрумянивания.
·Сложить в кастрюлю, залить кипятком.
·Накрыть крышкой и настаивать 4 часа.
·Процедить, добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
·Поставить в тёплое место на 4 часа, затем охладить.
·Снова процедить через марлю и разлить в бутылки или банки.
КВАС ИЗ СУХАРЕЙ.
Нам потребуется:
-1 л воды
-200 г сухарей
-10 г прессованных дрожжей
-50 г сахара
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Сухари сложить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком.
·Закрыть крышкой и настаивать 3 часа.
·Дрожжи развести тёплой водой, подболтать мукой и оставить на 1 час.
·Процедить настой. Добавить сахар и дрожжи. Перемешать.
·Поставить в тёплое место на 5 часов.
·Охладить.
Отличным диетическим и профилактическим напитком, регулирующим пищеварение и предохраняющим от простудных заболеваний, является тминный квас. Готовят его из настоя сухарей, как обычный, только одновременно с дрожжами и сахаром добавляют растёртые семена тмина – 50 г. Перед охлаждением квас следует процедить.
КВАС СУХАРНЫЙ С ИЗЮМОМ.
Нам потребуется:
-1 кг ржаных сухарей
-25 г прессованных дрожжей
-200 г сахара
-20 г мяты
-50 г изюма
-5 л воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Сухари залить кипятком, дать настояться 4 часа.
·Процедить. Добавить дрожжи, сахар, мяту.
·Оставить бродить 12 часов.
·Снова процедить и разлить в бутылки или банки.
·В каждую бутылку или банку положить по 4 промытые изюминки.
·Бутылки и банки хорошо укупорить и поставить в холодильник.
·Через 2-3 дня квас готов.
В готовый сухарный квас можно добавить натёртый хрен, мёд, сахар и изюм. На 3 л кваса потребуется: 100 г хрена, 3 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки мёда, 3 столовые ложки изюма.
КВАС «ПЕТРОВСКИЙ».
Нам потребуется:
-2 л воды
-400 г сухарей
-30 г мёда
-50 г хрена
-10 г прессованных дрожжей
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
·Сухари залить крутым кипятком и дать настояться 2 часа.
·Протереть через сито, добавить дрожжи и сахар.
·Перемешать и оставить бродить 6 часов.
·В готовый квас положить натёртый хрен и мёд.
·Перемешать.
Автор: Валерия Лаптева
Фото:
https://pixabay.com/ru/%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%81-%D0%B5%D0%B4%D0%B0-%D1%81%D1%82%D1%80%D1%83%D1%8F-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D0%B0%D0%B1-1757301/