Лениногорские вести

Грозовое предупреждение. Лениногорцам на заметку

В связи с установившейся на территории Приволжского и Уральского федеральных округов теплой погоды и с увеличением количества грозовых явлений участились случаи гибели, травматизма людей. Их причина - в несоблюдении элементарных правил безопасного поведения. ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ? v На время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться...

В связи с установившейся на территории Приволжского и Уральского федеральных округов теплой погоды и с увеличением количества грозовых явлений участились случаи гибели, травматизма людей. Их причина - в несоблюдении элементарных правил безопасного поведения.

ЧТО ЖЕ СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНИМАТЬ?

v На время грозы отключать в доме все бытовые электроприборы и не пользоваться обычным телефоном, не стоять у окон и дверей, не касаться водопроводных кранов. Проследите, чтобы в помещении не было сквозняка, который мог бы привлечь шаровую молнию. Печку или камин лучше не топить в это время, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и вероятность удара молнии в трубу возрастает.

v Находясь в лесу или парковой зоне нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Вероятность попадания молнии в конкретное дерево прямо пропорционально его высоте. Особенно притягивают молнию тополя, дубы, сосны и ели. А березы, клены, орешник, практически, не подвергаются ударам молнии. Опасность возрастает и тогда, когда уже есть рядом деревья, ранее пораженные молнией.

v Если вас непогода застала, то постарайтесь как можно скорее укрыться в магазине или в жилом доме, они имеют надежную молниезащиту, в отличие от остановок общественного транспорта. Если таких вариантов нет, нужно переждать грозу, присев на корточки под невысокими насаждениями. Сотовый телефон при нахождении на улице лучше отключить.Советуем не раскрывать над собой зонтик из-за наличия на нем множества металлических деталей.

v А вот автомобиль является безопасным убежищем и во время грозы его лучше не покидать. Нужно закрыть окна и опустить автомобильную антенну, прекратить движение и переждать непогоду на обочине или на автостоянке, расположившись подальше от высоких деревьев. Велосипед и мотоцикл, наоборот, являются в это время потенционально опасными. Их нужно оставить подальше, уложив на землю и удалившись от них на время грозы на расстояние не меньше 30 метров.Еще более опасно находиться в тракторе в открытом поле!

v Любителям купаться и рыбачить рекомендуется с приближением грозы не только немедленно прекратить эти занятия, но и отойти подальше от водоема. Не вздумайте искать укрытие в пойменных местах!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: